新浪黑龙江

边道歉边强调产品安全 可口可乐遮遮掩掩煞风景

hlj.sina.com.cn 2012-05-03 00:25:10 来源:北京晨报

  可口可乐山西饮料有限公司“含氯门”事件被查实而遭到停产整改。涉事公司日前发声明致歉并称媒体有误读,表示其包装清洗用水非消毒用水,并符合世卫组织及欧美各国的饮用水标准。但其对于已流入市场的可乐饮料没提及是否要采取召回或退货措施。(《北京晚报》)

可口可乐可口可乐

  什么样的产品才是安全产品,难道“吃不死人”就是“产品安全”的标准吗?拿“安全产品”作为“问题食品”的挡箭牌,显然是“低估老百姓辨别是非的能力。”

  一边道歉,一边又强调产品安全,这哪里是道歉,分明是愚弄消费者,更为化解“问题产品”的未知风险埋下伏笔。经山西省质监局查明,“含氯门”属实,可口可乐山西公司也承认。也就是说,含氯处理水混入可口可乐是事实。那么,既然可口可乐混入含氯处理水,这样的产品还能像可口可乐山西公司所说的那样是“安全产品”吗?

  事实上,通过媒体报道,消费者已经对“含氯处理水”的危害有了一个初步的了解,余氯作为消毒液,具有持续消毒作用,但水经氯气消毒后往往产生多种有害物质,尤其是会产生致癌、致突变、致急性作用的消毒副产物,如三氯甲烷、氯乙酸等。也许消费者饮用混入消毒液的可口可乐不会马上出现中毒现象,或者不会立马中毒死亡,但是可以肯定的是,这些混入消毒液的可口可乐会对饮用者的身体造成潜在的危害。

  尽管在这次“含氯门”事件中,管理者的态度出现转变,山西省质监局对可口可乐(山西)公司做出了停产整改的处罚。山西质监局长对可口可乐遮遮掩掩的做法非常不满,“可口可乐低估了政府查处的决心和能力,也不要低估了老百姓辨别是非的能力。”但是还远远不够,还必须查清可口可乐遮遮掩掩背后的猫腻,还必须查清混入消毒液可口可乐对消费者的危害究竟有多大,并依法追究生产商的赔偿责任。

  从“含氯门”事件中更应该吸取的是,无论是管理者还是生产商绝不能再容忍“吃不死人的就是安全食品”这个害人的标准。

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

哈尔滨玩乐购集中营~关注爱电影爱购物爱K歌爱夜店童鞋们的小子日~爱生活的筒子们速度关注~!

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • 王林烨真怨心
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪7_7