新浪黑龙江

无印良品薄饼在港检出含过敏物 严重者可致休克

hlj.sina.com.cn 2012-05-04 00:19:10 来源:中国新闻网
无印良品薄饼在港检出含过敏物 严重者可致休克无印良品薄饼在港检出含过敏物 严重者可致休克

  香港食安中心发现一款日本制薄饼原材料含未有标示致敏物。 图片来源:香港《文汇报》

  据香港《文汇报》报道,无印良品在香港出售的一款Thin pizza mix with rice flour 薄饼原材料,被验出含致敏物奶类蛋白质,过敏人士进食后严重者可致休克,但食物包装上的标签却未列出有关成分。香港食物安全中心已向无印良品发出警告信,通知业界停止出售该产品,并呼吁敏感人士立即停止食用有关产品。

  据介绍,涉事产品名为Thin pizza mix with rice flour 无印良品、150克包装;产自日本,生产商是Ryohin Keikaku Company Limited;入口商为无印良品;最佳食用期限是今年11月1日。香港食安中心透过恒常食物监察计划,从连锁式经营的无印良品抽取该款薄饼原材料样本进行检测。结果显示,有关产品含有奶类蛋白质。

  香港食安中心发言人表示,奶类蛋白质是致敏物的一种,对奶类蛋白质有过敏的人士进食含有该物质的食物后,可令其免疫系统产生反应,常见的症状有呕吐、腹泻、湿疹等,严重的甚至可引起过敏性休克。

  据介绍,香港食安中心已派员到涉事店铺及其连锁分店调查,发现店铺已停止售卖有关薄饼原材料。中心已向涉事的商户及香港唯一的入口商发出警告信,并会通知业界停止出售该产品。中心如发现该些商户恢复出售同样产品,并怀疑有关产品不符合《食物及药物(成分组合及卷标)规例》(第132W章)规定,会再抽取样本跟进。

  发言人呼吁,已购买该款产品而对奶类蛋白质有过敏反应的市民,不论批次,应停止食用有关产品。如食用上述产品后感到不适,应尽快求医。根据《食物及药物(成分组合及卷标)规例》(第132W章)规定,在香港出售的预先包装食物应在配料表上详列食物的配料。违反上述规例,一经定罪,最高可被判罚款5万元及监禁6个月。

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

哈尔滨玩乐购集中营~关注爱电影爱购物爱K歌爱夜店童鞋们的小子日~爱生活的筒子们速度关注~!

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • 王林烨真怨心
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪7_7