新浪黑龙江

调查称86%消费者不买有中国制造字样奢侈品(图)

hlj.sina.com.cn 2012-05-09 10:21:52 来源:哈尔滨新闻网
86%国人不买国产奢侈品86%国人不买国产奢侈品

  “中国奢侈品消费占全球市场份额从1998年的不到1%到2010年的10%,12年间增长了10倍。在接下来的5年,仍将高速增长。”全球市场都已经达成共识:中国目前是奢侈品牌的福地。但已成为全球第二大奢侈品国的中国面临着一个尴尬境地:缺少本土奢侈品牌。调查显示,有86%的中国消费者表示,不会购买标有“中国制造”字样的奢侈品。

  艰难的本土路线

  “在中国做奢侈品的难度是难以想象的,很多深层次的问题无法解决。”一知名业内人士告诉记者。“那些本来只是二线甚至三线的国外牌子改革开放后在我国得到了他们从来没有遇到过的机遇。很多优惠政策不可能给国内品牌。现在我们走出去到国外开店,国外根本没这样的绿灯。”

  “也许5年、10年以后我们会有自己的奢侈品牌。”雅(国际)有限公司总裁陆晓明表示。他认为这是一个很矛盾的命题,一方面中国历史文化的沉淀让中国有理由做出国际的顶级品牌,但中国文化又是阻碍发展顶级品牌的因素。“中国奢侈品要走本土化,首先对于中华文明要有信心;其次要有高科技手段的运用和高新性能材料的研发。”陆晓明说。

  “当前中国经济正处于从资本驱动迈向创新驱动,从中国制造迈向中国设计。”马赛商学院MBA与EMBA教授Michel Gutsatz教授分析中国市场现状时表示,“中国的奢侈品牌要发展起来存在两大障碍:第一是不同的商业文化障碍;第二是文化创意的障碍。”

  文化传承才是血脉

  目前,欧洲市场大约有500个奢侈品牌商待价而沽,众多中国企业跃跃欲试。收购是中国打造自己奢侈品牌的最快捷径吗?

  万国、名仕及豪爵品牌首席执行官Georges Kern认为:除了产品自身的优良品质之外,“一个品牌背后没有故事的话,那是卖不出去的。”“打造一个品牌,收购并不是最快捷路线,最难的是如何真正做品牌,执行和管理才是难点。”

  GUCCI总裁明尼科·迪梭曾骄傲地说:“在很多人心目中,奢侈品品牌总是与欧洲印象联系在一起,来自亚洲的奢侈品品牌还真的很难想象。”但是,目前一些纯粹“Made in China”的中国奢侈品品牌如法蓝瓷、昭仪珠宝、麒麟、上海滩等,已开始在国际上崭露头角。

  “‘培养一个贵族,需要三代换血。’巴尔扎克这句名言,同样适用于奢侈品品牌。法国花了几百年时间,培育出世人耳熟能详的路易·威登、迪奥、香奈儿、爱马仕,中国奢侈品品牌还太过年轻,即便有着优秀文化传承,真要成长为顶尖品牌,可能需要几代人才能完成。”Michel Gutsatz教授如此评价。

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

哈尔滨玩乐购集中营~关注爱电影爱购物爱K歌爱夜店童鞋们的小子日~爱生活的筒子们速度关注~!

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • 王林烨真怨心
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪7_7