新浪黑龙江

淘宝寿衣门事件回顾 淘宝认定卖家存在恶意骚扰

hlj.sina.com.cn 2012-05-16 00:18:12 来源:每经网

  导读:网上惊曝淘宝寿衣门事件,一买家因给差评竟被卖家送寿衣!事后淘宝封杀卖家12天。淘宝寿衣门,让人深感意外,而此次事件凸显出现有政策存在的漏洞,和网购市场存在的混乱,若这乱象得不到及时的治理,网购市场将受到极大的伤害,正是在这个意义上,可以说此次没有赢家。

淘宝寿衣门事件回顾淘宝寿衣门事件回顾

  网上惊曝淘宝寿衣门事件,一买家因给差评竟被卖家送寿衣!事后淘宝封杀卖家12天。淘宝寿衣门,让人深感意外,而此次事件凸显出现有政策存在的漏洞,和网购市场存在的混乱,若这乱象得不到及时的治理,网购市场将受到极大的伤害,正是在这个意义上,可以说此次没有赢家。

  淘宝寿衣门事件回顾

  近日,网上惊曝淘宝寿衣门事件。据悉,5月11日,一位武汉女性在淘宝论坛发帖称,自己在淘宝购买一条裙子后对商品不满,与店铺沟通后亦没有达成一致,因此在5月7日给了该商品一个差评。8日,某个来自山东的ID在淘宝网购买一件小孩寿衣,收货人地址与姓名为上述武汉买家。

  该买家收到寿衣后上淘宝论坛搜索,发现该山东ID的收藏中有一件与自己给出差评商品相同的裙子,因此认定寿衣是店主出于不满而购买并寄送的。

  随后,阿里巴巴高级副总裁陶然昨日公布此事调查结果,称经过调查发现卖家确实存在恶意骚扰行为,根据淘宝网规则即日起对其实行包括店铺搜索屏蔽在内的多种限制处罚,持续时间12天。

  而涉及的女消费者已为一钻买家,近3个月交易成功近200笔,近半年一共给出11个差评,评价内容核实都属于客观阐述,应不是恶意差评师。陶然向本报记者透露,经技术手段确认,寿衣的确为上述卖家寄出,这一行为已违反了淘宝网有关“恶意骚扰”的规定,因此对卖家给出上述处罚。同样,对买家不是职业差评师的认定也有严格的技术鉴定结果,但技术细节均不便公开。

  分析师称现有政策存漏洞

  独立电商分析师谢璞昨日表示,淘宝从成立之初,其政策制定方向即为尽最大可能保护消费者,因为在交易中,一般消费者是弱势群体,但在电商越来越激烈的竞争中,权益受到损害的消费者又可能影响商家的声誉与收入。

  在这样的政策环境下,确实也存在一些消费者滥用权利、导致正当经营的商家有苦难言的情况。“但是,电商是个不断发展的新事物,无论是淘宝,还是其他电商从业者乃至政策制定者,都无法预料到所有的问题并提前予以规避。”

  凸显网购市场乱象

  消费者是企业的衣食父母,店家能服务到位,让每个客户都满意,当然是理想状态;做不到那么完美,有个别不满意的,听下意见,以后改进,自然“近悦远来”;差一点的,“唯售是念”,脱手之后,逃之夭夭,再无声响,也属常见套路;现在倒好,货不对路不算,客服态度恶劣不算,得到“差评”,却动用恶俗乃至恶心的手段,恶搞消费者,真乃见所未见。店家如此“调皮”,不要说这次被暂关店铺,倘若屡教不改,恐怕任哪个有点规矩的网购平台,都会将其打入“黑名单”,从此断了其网上生意之路。

  网上交易的评价机制和挂在店铺网页上的“差评”标记,犹如实体店门口天天站着的索赔者,生生把前来的消费者一个个吓跑,网上店家如何不害怕?于是乎,有改正的,有硬顶的,还有这家给人送寿衣的。“送寿衣”说明评价机制达到了其自身的效力边界:在商家与消费者的博弈中,消费者以一己之力已经不足以实现评价机制的预期功能,公共秩序需要公共的力量来加以维护。到这个时候,就像商场出面来调节商铺与消费者的纠纷,开设网上平台的淘宝出面了,因为消费者发帖,影响所及不仅是送寿衣店家的生意,还会损害整个淘宝乃至于网购市场的信誉。

  从之前的送大便、公开买家信息,到如今的送寿衣、恐吓买家,围绕这场因信用评价体系产生的矛盾中,买家俨然成为最大的受害一方,动辄整蛊报复的行为不仅严重损害了网购交易平台的原则,并且还可能会激化买卖双方的矛盾,从而影响这个电子网购的健康发展。

  淘宝交易屡屡出事,对于日渐成熟的电子商务交易平台也就一定的警示作用。我们应该看到,在淘宝网单日交易额达到19.5亿的现实条件下,买卖双方怎么扮演好新角色,共同促进这双方的互惠互利,不单单需要双方的约定成俗的交易契约,更需要相关部门对其交易行为进行监督规范。

分享到:

相关报道

进入<<时尚购物>>栏目

哈尔滨玩乐购

哈尔滨玩乐购集中营~关注爱电影爱购物爱K歌爱夜店童鞋们的小子日~爱生活的筒子们速度关注~!

http://weibo.com/legouhrb

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送哈尔滨玩乐购的相关内容,街拍自拍、晒单生活、哈尔滨休闲好去处推荐、购物心得分享皆可!发布同时@乐购哈尔滨即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • 小蔫吧-Aries
  • 陈小谁BENEFIT
  • S1mona_w1y
  • --勇气
  • Yoki_0711
  • confun張
  • 付景PODO
  • 0451_CLUB_木子木子
  • BabY_圓小圓
  • 李再琪7_7