盼望着,盼望着,东风来了,春回龙江大地。

  当你走出家门,是否感到春风拂面的温柔与北风的冷冽截然不同?

  当你走在路上,是否发现路边的冰雪早已消融殆尽?

  黑龙江的春日,短暂又瞬息万变。春风吹开冰封一冬的江河湖泊,迎来候鸟北归,奏响“北国之春”的序曲;气温回暖,春雪与春雨交替中,草木萌芽,春花次第开放,正是踏青观鸟的好时节,美丽的风景与快乐的人群奏出一曲和谐的赏春“交响乐”。

  暮春三月,松花江的冰河已经解冻,开始跑冰排,兴凯湖的候鸟已如期归来,翩翩起舞,龙江之春已向你发出邀请函!

  黑龙江省文化和旅游厅推出以“北国春光 花开龙江”为主题的春季旅游产品:“四大观开江地”“十大观鸟地”“十大赏花地 ”“十大登山地”,以及新鲜美味的开江鱼宴,邀请你与家人好友一同走进春天,在清新的空气、美丽的风景中自由释放,守护健康、感受生活的美好。

  春风如贵客,一到便繁华。春风吹化冰封半年之久的黑龙江,开江、跑冰排的震撼场景是龙江之春的首场“演出”,是北国独有的春景。每年三月,哈尔滨市松花江段、佳木斯市同江三江口段、大兴安岭呼玛县黑龙江段、黑河市黑龙江段,冰雪初融冰排涌动,观看跑冰排堪称龙江之春的第一个正确“打开方式”。

龙江春潮龙江春潮
黑河黑河

  南来万里客,三春雁北飞。候鸟归来是龙江之春的第二位“信使”,“生态王国”黑龙江拥有全国最大的连片湿地,孕育了众多国家重点保护鸟类:丹顶鹤、白枕鹤、东方白鹳等在此繁衍生息。如今,东北亚最大的候鸟迁徙驿站——鸡西兴凯湖湿地已迎来大批迁徙候鸟在此翩翩起舞、水中嬉戏,3月28日即将正式启动“2020鸡西兴凯湖观鸟节”。你可以在哈尔滨呼兰河口湿地聆听百鸟争鸣,到齐齐哈尔扎龙自然保护区观丹顶鹤舞晴空,去鸡西兴凯湖观烟波浩淼鱼鸟之恋,去伊春新青探访中国白头鹤之乡,到佳木斯黑瞎子岛看苍鹭伴日出栖息,在齐齐哈尔泰湖国家湿地公园赏百鸟朝天,到佳木斯富锦国家湿地公园赏水禽迁徙,去佳木斯三江湿地赏鹤鹭觅食嬉戏,到双鸭山七星河湿地生态旅游区观白琵鹭,去双鸭山雁窝岛观丹顶鹤白枕鹤天空翱翔。

哈尔滨湿地群鸟翔集哈尔滨湿地群鸟翔集
齐齐哈尔扎龙自然保护区丹顶鹤鸣齐齐哈尔扎龙自然保护区丹顶鹤鸣
鸡西兴凯湖候鸟北归鸡西兴凯湖候鸟北归
伊春新青湿地公园伊春新青湿地公园

  “疫”去春来,江山多娇。没有踏青登山的春天,是不完整的。“森林之冠”黑龙江拥有全国最大的连片森林,绵延在大小兴安岭、完达山等山脉之上。四月,群山之间冰雪消融枝头吐新,最适宜登山踏青、养生锻炼。欢迎你来到哈尔滨尚志帽儿山、哈尔滨宾县香炉山、哈尔滨阿城松峰山、哈尔滨阿城金龙山、哈尔滨五常凤凰山、哈尔滨通河铧子山、哈尔滨宾县二龙山、牡丹江海林笔架山、齐齐哈尔碾子山、伊春九峰山养心谷等地探寻春的芳踪。

哈尔滨凤凰山哈尔滨凤凰山
伊春伊春
春意盎然春意盎然

  人间最美四月天,便是桃李闹春风。春花是北国之春最明艳的使者。每到春之尾声,冰城哈尔滨可赏丁香花缤纷馥郁,黑河五大连池可观火山石海达子香怒放,大小兴安林海宜赏杜鹃花漫山,鸡西兴凯湖堤岸宜访十里环湖杏花,哈尔滨凤凰山可赏高山杜鹃与冰雪共舞,佳木斯三江可观杏花,鹤岗太平峡谷宜探映山红花海,可观牡丹江镜泊湖达子香杏花争艳,探寻齐齐哈尔北大荒鹤城鲜花港,到双鸭山紫云岭森林公园赏达子香。

哈尔滨丁香花哈尔滨丁香花
黑河五大连池火山石海达子香黑河五大连池火山石海达子香
鸡西兴凯湖十里杏花鸡西兴凯湖十里杏花
大兴安岭杜鹃花大兴安岭杜鹃花

  北国之春不仅可以观赏,更值得“品尝”。黑龙江水系众多,鱼类物产丰富。自古以来,生活在这片土地上的少数民族先祖就有吃“开江鱼”的习俗,各地举办的“开江节”是传承民俗文化、美食文化的最佳典范。佳木斯同江赫哲族的渔猎美食文化久负盛名,鸡西兴凯湖的大白鱼、大白虾曾是清朝时期进贡朝廷的贡品,黑河五大连池的矿泉鱼汲取了冷矿泉的精华富含多种微量元素,大庆连环湖、黑龙江的黑河—呼玛江段此时美味众多,在冰面下封冻了一冬的“三花五罗”,肉质细腻、肥美新鲜、营养丰富,等你来品尝!

佳木斯抚远全鱼宴佳木斯抚远全鱼宴
五大连池矿泉鱼五大连池矿泉鱼

  疫情期间,你最期待的春天已至。愿你始终记得,这场疫情曾提醒我们每一个人:健康是多么珍贵,家人是多么重要,平凡的生活是多么幸福。

  在“疫”后的每一天,加倍生活,善待自己的健康,才不算辜负生命!

  热爱生活的第一步,不妨从赏龙江春景开始吧!

  来源:黑龙江省文化和旅游厅