畅游林海,脚踏绿波,令身心浸润于万顷绿荫的洗肺之旅,是中国林业大省黑龙江夏季旅游的绝佳体验。这里森林覆盖率达46.81%,拥有全国最大的连片森林,无愧“森林之冠”的美誉,稳坐中国森林C位。

  时值湿热的“三伏天”,中国大部分地区进入40℃“蒸煮模式”,黑龙江省夏季平均气温21℃左右,三伏天平均温度不足25℃,为游客开启舒爽宜人的“天然空调”。林中空气负氧离子远超国内学术界“非常清新”的标准,1天负氧离子吸入量就相当于城市的60天左右,是吸一口空气都甜甜的“天然氧吧”。

  今年夏季,黑龙江省文化和旅游厅以“梦想北方清凉龙江”为主题,推出十大主题旅游产品。今天,向您推荐46个森林旅游主题目的地,并重点推荐10个森林旅游主题目的地,“森林+”徒步、漂流、温泉、研学等不同元素的融入,注定令这场旅途“森意”十足、花样迭出!

  1、哈尔滨亚布力滑雪旅游度假区

  亚布力滑雪旅游度假区是国家级4A旅游区,也是2020年新晋的国家级旅游度假区。这里森林覆盖率达96%,冬季是滑雪度假胜地,夏季则是一片绿色林海、避暑胜地。

  该度假区内有观光栈道、亚布力熊猫馆等多个旅游景点。亚布力熊猫馆是目前国内纬度最高、区域最北的熊猫馆,憨态可掬的大熊猫为园中增色不少。此外,度假区内可选择民宿、森林温泉酒店等住宿方式,感受“住在森林”的乐趣。其中,亚布力森林温泉酒店是中国唯一结合森林、温泉、雪山以“富硒汤·长寿泉”为主题的温泉酒店。

  地址:哈尔滨尚志市亚布力镇亚布力镇西南20公里

  电话:(0451)53455228;(0451)53455205

  2、哈尔滨凤凰山国家森林公园

  国家AAAA级景区凤凰山国家森林公园集大森林、大峡谷、大瀑布、高山湿地、空中花园和神奇的UFO传说于一体。

  凤凰山主峰海拔1690米,是黑龙江省的最高峰,以其恢宏而高远的气势被誉为“东北第一大山”、“关东第一奇园”、“北方第一大峡谷”。夏季峰青峦秀、百花争艳,可在此避暑休闲,登山徒步,体验凉爽刺激的漂流项目。

  地址:哈尔滨五常市山河屯

  电话:400-600-8182

  3、伊春五营国家森林公园

  国家 AAAA级风景区五营国家森林公园位于小兴安岭南坡,据伊春市中心区约46公里,有中国规模最大、保存最完整的红松原始森林带,主要有松乡桥、观涛塔、森林小火车、绿野仙居、黑瞎岭、虎啸山、观松大道、森林浴场、响水溪、园中园、丽丰湖、观光小火车等景区。

  踏青徒步观松涛,乘坐森林小火车,近距离观赏美丽温顺的小鹿,在森林浴场嬉戏……这样的丰富多彩的森林康养游值得一去。

  地址:伊春市丰林县旅游公路

  电话:0458-3818855,4001880458

  4、伊春汤旺河林海奇石景区

  国家AAAAA级景区汤旺河林海奇石景区位于黑龙江省伊春市汤旺县境内,距伊春市中心区120公里,是目前国内发现唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹。

  景区以稀有的花岗岩石林地貌景观和完善的原始生态为特色,漫步古松白桦幽径间,可闻百鸟欢歌、可赏松柏轻舞、可嗅杜鹃花香、可观兴安奇石,还有梦幻的森林石林夜游项目,让汤旺河林海奇石景区成为最独特的存在。

  地址:伊春市汤旺县汤逊公路

  电话:0458-3574029

  5、伊春茅兰沟国家森林公园

  国家AAAA级旅游景区茅兰沟国家森林公园位于小兴安岭北麓,距伊春市嘉荫县城76公里,集山奇、水秀、林茂、潭幽、瀑美于一身。

  其中,必去的网红打卡地茅兰峡谷,是经地壳变迁后形成的构造深谷,茅兰沟河受地势影响,形成跌水而发育成众多瀑布和深潭。茅兰峡谷内涧深林茂,云溪环绕,景色幽深而壮观。

  地址:伊春市嘉荫县向阳乡

  电话:0458-6198322;0458-2687322

  6、牡丹江火山口国家森林公园

  火山口国家森林公园是镜泊湖世界地质公园的重要景观之一,是国家4A级旅游景区,森林覆盖率达90%以上。

  公园内有著名的“一池两洞天,一亭两奇观”六大神秘奇景,有举世罕见的地下森林,万年古冰洞即便是炎炎夏日依然寒气阵阵,有世界最长的熔岩隧道、浑然天成的熔岩桥,以及狮吼声阵阵的雄狮岩洞、古朴沧桑的生命之路……是远足休闲、穿越探险、避暑养身的不二之选。

  地址:牡丹江市镜泊湖景区西北52公里处

  电话:0453-5777779

  7、牡丹江威虎山九寨景区

  威虎山九寨景区位于柴河林业局宏声林场,距牡丹江市90公里左右,素有“北国小九寨”之美称。景区以原始森林为,可观赏奇松、怪石,高山河流山泉叠落等自然景观,畅游水上乐园、森林观光小火车、民俗群寨等游乐项目。

  地址:牡丹江市柴河林业局宏声林场

  电话:4001045399

  8、鹤岗龙江三峡森林公园

  龙江三峡国家森林公园位于小兴安岭东南麓,中俄界江中段右岸,三江平原的东北角,是我国北方林区的典型代表。

  龙江三峡,由龙门峡、金龙峡和金满峡而得名,与长江三峡形成南北呼应。公园依山傍水,界江两岸是层峦叠嶂的山谷,原始森林覆盖其上,形成郁郁青青、幽深秀丽的山水长卷,尽显北国山水雄伟壮丽风光。

  地址:鹤岗市萝北县太平沟乡

  电话:0468-6831177

  9、大兴安岭百泉谷生态旅游风景区

  百泉谷生态旅游景区位于加格达奇林业局境内,是国家4A级旅游景区。景区以神山、圣水、雾海、奇石、岩画而闻名,景区内清泉棋布,有两百八十多处天然泉眼,因此得名。

  置身百泉谷的碧波林海,可以体验天台山远古岩画的沧桑,尽赏鹿泉岭山峰的秀丽,领略大美湿地的极致风光,探秘原始森林的惊世美景。

  地址:加漠公路24公里处,翠峰林场境内

  电话:17645024329

  10、大兴安岭龙江第一湾景区

  龙江第一湾景区位于中国版图最北端,是中俄大界江——黑龙江流经此处自然形成的长约30多公里的“Ω”形大湾,犹如“天外之笔”,让人感慨大自然的鬼斧神工。

  龙江第一湾山清水秀,是国家3A级旅游景区。景区核心面积4.2平方公里,森林覆盖率92%。打开景区的“正确方式”,一定要在“中国最北点”坐标石拍照留念,沿着登山木栈道拾级而上,呼吸新鲜空气、感受满眼绿意,登上观景平台俯瞰大自然的“Ω”形奇观,住一住木质别墅、木质房车、集装箱别墅的林区特色,全方位感受北国森林好风光。

  地址:图强林业局二十八站林场

  电话:13604871128

  黑龙江夏季46个森林游主题目的地

  1、哈尔滨凤凰山国家森林公园

  2、哈尔滨亚布力滑雪旅游度假区

  3、齐齐哈尔讷河市天石森林公园

  4、齐齐哈尔依安县森林植物园

  5、牡丹江火山口国家森林公园

  6、牡丹江海林太平沟原始林景区

  7、牡丹江威虎山九寨景区

  8、牡丹江三道关国家森林公园

  9、牡丹江罗勒密山景区

  10、牡丹江穆棱市六峰湖风景区

  11、佳木斯横头山国家森林公园

  12、佳木斯桦南百年蒸汽火车旅游区

  13、黑龙江街津山国家森林公园

  14、大庆瑞鹤田园自然教育培训基地

  15、大庆杜蒙县松林公园

  16、鸡西麒麟山景区

  17、鸡西凤凰山景区

  18、鸡西密山铁西森林公园

  19、双鸭山青山国家森林公园

  20、伊春五营国家森林公园

  21、伊春汤旺河林海奇石景区

  22、伊春峰岩山寨生态旅游度假区

  23、伊春金祖峰景区

  24、伊春九峰山养心谷景区

  25、伊春宝宇(天沐)森林生态小镇

  26、伊春兴安国家森林公园

  27、伊春大箐山森林公园

  28、伊春茅兰沟国家森林公园

  29、伊春朗乡花海景区

  30、伊春朗乡花岗岩石林地质公园

  31、伊春朗乡东山公园

  32、伊春仙翁山景区

  33、伊春溪水国家森林公园

  34、黑龙江勃利乌斯浑河森林公园旅游景区

  35、黑河锦河大峡谷

  36、黑河嫩江高峰森林公园

  37、鹤岗龙江三峡国家森林公园

  38、鹤岗金顶山地质公园

  39、鹤北红松林国家森林公园

  40、鹤岗细鳞河国家森林公园

  41、绥化海伦市陈家店林场森林花海观光园

  42、绥化市绥棱原始部落人文森林景区

  43、绥化市绥棱大青观国家级森林公园

  44、大兴安岭百泉谷生态旅游风景区

  45、大兴安岭龙江第一湾景区

  46、大兴安岭鹿鼎山景区

  来源:黑龙江省文化和旅游厅