新浪黑龙江

夏日水乡玩水 独辟蹊径游苏州(组图)

来源:旅游中国 2012-05-25 07:39:53

  “春天的黄昏请你陪我到梦中的水乡/那挥动的手在薄雾中飘荡/不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事/化作一缕轻烟已消失在远方/暖暖的午后闪过一片片粉红的衣裳/谁也载不走那扇古老的窗/玲珑少年在岸上守候一生的时光……”——《梦里水乡》

  相关阅读

  彩云之南 让人无法忘却的美丽(组图)

  盘点世界最好的裸晒海滩(组图)

江南水乡江南水乡

  相信每个人心底,都有一个江南水乡梦,想要梦想成真,苏州是第一选择。借着参加“第十五届中国苏州国际旅游节”的机会,我在这个古老又年轻的城市里待了数天。小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园……那些如梦境般纯美的风景和人物,让人忍不住想要长居此地,不必梦醒,无需离开……

  更令人兴奋的是,此次行程和记者以往参加的旅行采风不同,有两天的时间可以自行安排,于是我有幸在当地居民的指引下,独辟蹊径进行了一次非主流自由行。在线路选择上放弃了最为知名、太过热闹的地方,而追逐宁静、更有苏式格调的景点。事后有团友在听了我的介绍后,特地多停留一天,自己掏钱去游玩,他的感受是四个字“不虚此行”!

  印象苏州

  千年古城风貌依旧

  如同歌里所唱的,我来到苏州的时候,也是在一个春天的黄昏。飞机降落在上海后,坐上和谐号,不到半个小时就到了苏州。车辆驶入城区,第一感觉是,这似乎是一个岁月遗忘了的地方:几乎所有房子依然粉墙黛瓦,楼层都不高不过三四层,公共汽车站的站台,也是传统凉亭的样式,透着古色古香的味道。

  在和苏州旅游局有关负责人的聊天中,记者了解到,拥有2500多年悠久历史的苏州,其古城区坐落在春秋时代的原址上,基本保持着“水陆并行,河街相邻”的双棋盘格局,城市也保持着“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。为了保留古老苏州的韵味,政府对城市房屋的建设有特别的规定,这种对传统文化的细心保护体现在很多地方。

  在苏州的清晨,应该要从吃一碗同得兴的时令面品开始。位于十全街的同得兴精品面馆,装饰得极具“中国风”,坐在临窗的位置,可以看到脚下流淌的小河和不远处的石桥。这家面馆是苏州地区首批获得“中华餐饮名店”称号的“四大家”之一,面馆的“白汤白焖肉面”据说曾被评选为姑苏市民喜欢的十碗面之一。面品汤清却稠唇,面细却入味而有较劲。一碗面,几碟小菜,一壶茶,很多当地人就这样享受着美味而悠闲的生活。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
解密黑龙江传说中的龙脉聚集地(组图)

关于黑龙江的龙脉,一向众说纷纭。有人说它是迷信,有人说确有其实。传说,黑龙江的龙脉就在延齐齐哈尔-大庆-哈尔滨-牡丹江-绥芬河一线上……小编搜集了一些资料,且不论是真是假,咱们先去传说中的龙脉上走一遭吧!

阅读更多
加拿大温哥华 最刺激的脱裤狂欢(组图)

 温哥华地铁上突然涌现出很多不穿裤子光腿乘地铁的人,地铁里成了超级内裤秀场,有的上身穿个西装打着领带,下面只穿内裤、皮鞋,这太雷人了吧!是出门匆忙忘了穿裤子吗?其实他们在庆祝一个节日——“无裤日”。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑