新浪黑龙江

世界十大遭掠夺文物大追踪(组图)

来源:环球网 2012-06-07 05:58:03

  在世界上有那么十大珍贵文物,它们有着坎坷的经历,让我们来一次文物大追踪,一起去目睹这十大文物的真实面目吧。

  相关阅读

  全球奇趣的爱情圣地(图)

  看裸体唇盘族 不同都市人的生活方式

中国兽首中国兽首

  中国兽首

  当法国设计师伊夫-圣-罗兰决定将其收藏品进行拍卖后,对中国兽首兜售的尝试有了与以前完全不同的进程。这两个在第二次鸦片战争中被英法军队于圆明园抢夺而来的兽首,先是以四千万美元成交。然后最意外的事情发生了,买家并没有付款的意思。中国的艺术商蔡铭超重金拍得兽首,是为了抗议对两个兽首的拍卖行为。因为在中国人的眼中,拍卖是对他们文化遗产的不公平的掠夺。

  目前状况:Saint Laurent's的合伙人宣称他将会自己保有这两个头像,并且他对拍卖的流产表示很震惊。尽管佳士得(拍卖公司)有可能考虑将蔡铭超送上法庭,但面对中国无数公众对蔡的强大支持,它(佳士得,译者注)也不得不三思而后行。

皇后的半身像皇后的半身像

  皇后的半身像

  1912年,在埃及的一个考古挖掘中,德国的路德维格。波哈特发现了公元前十四世纪,埃及皇后勒菲绨缇的半身像。他声称,根据他与埃及政府达成的一项协议,他可以拥有他一半的发现(利用此协议为托词),柏林也冠冕堂皇的从1923年就开始展出这一文物。可是,根据最新发现文件,博哈特在当年在半身像的归属问题上,故意的误导了埃及政府。为了能够留住最珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的光下查看文物,还对半身像的构成撒了谎。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时的回到埃及故土。

  目前状况:德国坚持他们对勒菲绨缇像拥有绝对所有权,德国埃及博物馆馆长则认定即使是短暂的借出也会对文物造成损害。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
探秘黑龙江四绝 这些旅游地你去过吗

在黑龙江,有这么四大景观,小编给它定义为四绝,哪四绝呢?一绝:绝色——富有怀古抚今的气质美;二绝:绝世——可以堪称一个“最”字;三绝:绝美——大美风光吸引众人的目光;四绝:绝缘——去到那里让你有看破红尘之冲动。究竟这四绝的旅游地是哪些呢?跟着小编来看看吧。

阅读更多
揭秘世界上最奇特的民族(组图)

当今世界有2700多个民族。虽然大多数民族都随着社会的发展而不断进步,但也有少数民族至今还处于原始生活状态,保持着极其奇特的生活习俗。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑