新浪黑龙江

诗情画意 留在北方的眷恋(组图)

来源:hlj.sina.com.cn 2012-06-07 07:31:55

  黑龙江位于中国的最东北。这里风景秀丽,景色迷人。有山:二龙山、凤凰山、横头山;有水:松花江、黑龙江、乌苏里江还有夏季弥漫的花香,冬季漫天的雪花,下面就和小编一起看一下最东北的地方,来这里找北,来这里体味。

  相关阅读

  情迷哈尔滨 五处景点带你游走东方小巴黎

  黑龙江因大米而有名的三大旅游地(组图)

  茅兰沟国家森林公园

茅兰沟溪水茅兰沟溪水

  茅兰沟国家森林公园距嘉荫县城67公里,海拔400多米,平均山高近80米,最高峰200米,沟深100多米。是地壳变迁的褶皱断裂而形成的深谷。这里不仅分布有大面积的原始森林和天然次生林,而且林下分布有种类繁多的奇花异草。

  风景区有茅兰瀑布、黑龙潭、仙女池、太子峰、熊头峰、鸽子峰、石头人、石婆、镇潭石、丹凤泉。茅兰沟是伊春市最为壮观的奇特石林群自然景观。

  素有北方“九寨沟”之称的国家森林公园茅兰沟,为地壳变迁的褶皱断裂而形成的构造深谷。河谷总长15公里。大自然的鬼斧神工塑造了这里丰富多样的造型地貌,如石老妪、观音峰、骆驼峰、马鞍峰等;发源于小兴安岭深处(五子旗大岗)的茅兰河受地形影响,形成跌水并发育成众多瀑布和深潭,前者如茅兰瀑布、迷你瀑布、袖珍瀑布,后者如黑龙潭、三阶潭、五阶潭、仙女池等。这里沟深林茂、野趣浓厚,不仅分布有大面积的原始森林和天然次生林,而且林下又分布有种类繁多的奇花导草。鄂伦春民族在这里留下的渔猎遗迹也给风景区增光添色。

  进入茅兰沟自然风景区,只见山势逶迤,绿水湍流,憧憧松影,亭亭白桦,掩映其间,相互衬托,或高耸挺拔,或偃卧盘曲,或旁出斜逸,郁郁葱葱,茁壮蓬勃,一树一姿,叹为观止。风吹涛起,顿生雅韵。置身树林,曲径通幽,微风过处,似潮音,如天籁,洗心涤骨,安魂慰魄。

  茅兰沟深峡险壑,山高林密,除泛舟游水趣,聆泉响,眺奇峰,观飞瀑,其妙处还在于空气清新,山风鲜活,环境雅静。但见峰妙谷深,瀑布飞挂,清幽喜人。苔青石滑,浓荫蔽日,瀑布从断壁上飞泻而下,浪花滚滚,涛声澎湃,山谷岩缝水珠四溅,令人心神一爽。

  瀑布下的水潭清澈见底,可以看到活泼的游鱼在水中嬉戏。掬起一捧水品尝一口,只觉清甜爽口,沁人肺腑。沿着山间小路缓缓而行,树木苍郁,怪石嶙峋,野鸽子成群地飞掠。幽谷深处,奇花异草,鸟雀飞鸣,小木屋、石子小径、原木搭成的小桥,未加雕饰,趣味盎然,重重叠叠山,曲曲环环路,高高矮矮树,叮叮咚咚泉,峰回路转,千变万化,景外有景,山外有山。 茅兰沟景区最吸引人处,是几百米外的银河瀑布。一波三折,落差几十米,有小瀑布水花朵朵,细细碎碎,有大瀑布水帘直下,飞泻如注。

  瀑布形成的溪水奔流而去,伸入丛山密林之中。一原木拱型小桥,跨越溪上。充满诗情画意。两岸树木参天,野花朵朵,空气沁人。一句"野芳发而幽香,佳木秀而繁荫"倏然跳出口边。此境亦是清幽,不能久留。

  登铁梯扶铁链步步上来,路边野花不时惹人驻步。一行人笑声朗朗,平日杂事缠身,真可谓其乐难矣!向导说,只是茅兰沟景区风光中的几处,尚有未见者更为好看。匆匆来,匆匆记,欲收笔时想来,既谓三峡,可能乘船游景,更为壮观吧! 茅兰沟悠悠清清,秀美动人,它有石壁流泉、雾海云涛、瀑布清潭、峭壁险梯、岭上锦屏……

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
探秘黑龙江四绝 这些旅游地你去过吗

在黑龙江,有这么四大景观,小编给它定义为四绝,哪四绝呢?一绝:绝色——富有怀古抚今的气质美;二绝:绝世——可以堪称一个“最”字;三绝:绝美——大美风光吸引众人的目光;四绝:绝缘——去到那里让你有看破红尘之冲动。究竟这四绝的旅游地是哪些呢?跟着小编来看看吧。

阅读更多
揭秘世界上最奇特的民族(组图)

当今世界有2700多个民族。虽然大多数民族都随着社会的发展而不断进步,但也有少数民族至今还处于原始生活状态,保持着极其奇特的生活习俗。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑