新浪黑龙江

端午话民俗 国内精彩出游地推荐(组图)

来源:新浪旅游 2012-06-12 07:01:32

  如今端午节常被我们挂在嘴边,但真正的端午民俗并不是商业上的华丽包装,也不是形式化的节庆文宣。这一期,我们搜罗各地端午民俗,抛开表面上的文字追忆和文字宣传,带你亲身去体验真正的端午民俗。不管你是缅怀、重温,还是凑热闹与猎奇。

  相关阅读

  欧洲杯战火重燃 各大比赛城市全接触

  盘点那些恐怖又古怪的景点(组图) 

  端午民俗游之增城

划龙舟,是端午节不能少的项目划龙舟,是端午节不能少的项目

  端午节,原来并非吃粽子那么简单。在我国,端午的缘起可一直追溯到先秦时代。作为这么一个源远流长的大节庆,不同地区、不同时代、不同民族都创造了缤纷多彩的民俗活动。但不管是什么样的民俗,都与“端午”的天气有关,农历五月气温骤升,为了身体健康,需要用各种各样的方法来“降温”,于是先人们用兰草水沐浴、用菖蒲水洗头、喝雄黄酒、吃粽子等方式,驱邪保健,让身心趋向平和、和谐。端午提倡“休息”或“娱乐”,于是,逐渐形成了在当地出外行走、回娘家归宁,亲戚朋友之间互赠礼物等传统习俗。

  民俗细节

  龙舟景请来四方朋友共庆

比赛更多的是为了荣誉而战比赛更多的是为了荣誉而战

  “端午节”是一个大的概念,在增城各村中,最重要的活动为“龙舟景”。这是邀请邻村及各地的亲戚朋友一起欢度节日的活动,当地人称为“招景”,即是邀请、招来的意思;相对应的活动便是“趁景”,即被“招”来的亲戚朋友作为客人前来观看龙舟赛、吃龙舟饭等。

  过来“趁景”的客人都要带上礼物,多数也是划着龙舟而来,将礼物悬挂在龙舟头上,有些时间匆忙的朋友,将龙舟划到岸之后便把礼物放下,便再划龙舟“扬长而去”;有些则上岸到祠堂里吃一顿龙舟饭。

  龙舟赛关乎友谊更关乎荣誉

  端午节最重要的活动龙舟赛,村民们称之为“斗标”,多数是二三个村举办“友谊第一”的龙舟比赛,这关乎一个村的集体荣誉,因此每年的比赛都非常激烈。不同的村比赛亦不同,比如“沙角村”的龙舟比赛规模庞大,当地村民十分重视,尤其引人注目的是“少年龙舟队”,下一代人自发参与。

  看龙舟赛时特别需要提醒的细节是,看龙舟的龙须。岭南的龙头各有不同,龙头是根据各村敬奉、崇拜的神来定的,龙舟的称呼也因此不同,如洪圣威龙、天后神龙等,特别反映在龙须的颜色上。一般来说有白须、黑须、红须,比如说北帝是黑胡须,信奉北帝的村,其龙舟头一定是黑胡须。

制作龙船饭制作龙船饭

  龙舟饭游客也可成为座上宾

  “龙船饭”也是端午节的重要话题,这要视乎每个行政村的村委之重视程度,比如“瓜岭村”,“龙船饭”做得非常热闹,一般都在祠堂举办,说白了就是“炒饭”,里面有鱿鱼、木耳、虾米、糯米饭等,属于高热量、“耐饱”的大锅饭。当天,村委会请几十位村民到祠堂操持做饭,一般都在20桌以上,除了参与龙舟赛的选手,主要还是招待前来“趁景”的亲戚朋友。当天到村里观看龙舟赛的游客,也会被盛情邀请成为龙船饭的座上宾。

  年度看点

  从农历五月初一开始,广东省境内的东江流域便开始响起龙舟赛的锣鼓声。这是民间一种交流感情的方式,作为一种流传久远的民俗,端午龙舟赛尤为特别。

  每年每个村落的“龙舟景”时间略有不同,是根据东江潮水上涨的时间来确定的,比如2012年增城各村龙舟景的时间分别为:五月初一瓜岭村,初五大墩村,初十沙角村等。

  联游线路

  线路一:看了龙舟赛摘荔枝

  到增城新塘镇沙角村,沙角村坐落在东江流域新塘上游支流的一个小岛上,这种独特的地理位置令其有着悠久的“龙舟历史”,村民赶集以划农艇代步,因此当地龙舟赛总能获得好成绩。沙角村的“三月红”荔枝较为驰名,有近400年的种植历史。因此,到沙角村看龙舟赛的话,推荐联游荔枝园,采摘新鲜荔枝。

  线路二:看了龙舟赛赏瀑布

  广州出发,经广园高速路到新塘,在新沙路口下高速路后左行约20米,即到达瓜岭村。游瓜岭村,看龙舟竞渡,游水上碉楼,或到白水寨登高观瀑。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
大有大美小有小秀 看龙江小城市风景(图)

在最东北的黑龙江,有那么一些地方,他们没有哈尔滨的美,没有黑河的异国风情,但是他们仍然独自成景,吸引人们的眼球。下面就和小编一起去看一下吧。

阅读更多
比利时不尴尬 满街尽是裸体撒尿(组图)

一座城市,究竟需要用多少时光才能解读,抑或是体会?京都,千年古都,兀自繁华着。作为日本最著名也最有影响力的古都,仍然散发着迷人而含蓄的光芒。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑