新浪黑龙江

游泸沽湖女儿国 探秘摩梭人走婚文化(图)

来源:中华网 2012-06-14 06:35:47

  在那个似乎被人遗忘的美丽泸沽湖畔,遗留着人类早已丢失的母系的一粒种子,她就像是一册人人都想读却读不懂的孤本。世界太多的目光聚焦到这个地方的秀丽风景和独特的摩梭风情上,其中泸沽湖摩梭人的走婚风俗最能引发世人的探秘之心。有关泸沽湖摩梭人的走婚风俗有太多的说法和故事,其中不乏添油加醋胡编乱造的成分,以至于泸沽湖背上了许多本不属于她的标签。跟着小编,一起走进泸沽湖女儿国,探寻真正的摩梭人走婚风俗。

  相关阅读

  只许白天入内的罗马尼亚吸血鬼城堡(图)

  跟着韩剧去旅行 寻找让你心动的瞬间(图)

泸沽湖泸沽湖

  要解开对泸沽湖摩梭人走婚风俗的误区,我们先得来了解下相关的背景知识。

  摩梭人的源氏物语

  如今去游历泸沽湖常规路线都是从丽江出发,很多旅行社甚至将其划分到丽江旅游的一个部分,其实泸沽湖很大一部分都在四川境内,官方将四川摩梭人归为蒙古族的支系,云南摩梭人归为纳西族的支系,在本地更多人认为摩梭人的祖先是在一千多年前从青藏高原迁徙而来,因而他们都主要信仰藏传佛教,也有另外一种说法摩梭人属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,所以他们属于蒙古族,而并非是纳西族的支系。

  如今很多人将“摩梭人”称为“摩梭族”,其实这也是不正确的。有关摩梭人族称的问题曾几经周折,细节小编不在这里详述,总之最后在1990年4月27日召开的七届十一次会议会议上通过批准的《宁蒗彝族自治县自治条例》中将其确认为摩梭人。我们熟知的56个民族中可不包括摩梭人哦!

  走婚源于以母为尊的母系家庭

  母系家庭是摩梭母系社会的基本社会单位,许多不同的母系家庭构成了摩梭母系社会,正因为有了母系家庭,才使摩梭人一直保留着独特而神奇的婚俗-走访婚(简称为走婚),摩梭人母系家庭的历史,也就是摩梭人走访婚的历史,什么是摩梭母系家庭呢?整个摩梭社会的文化结构,就是母系家庭文化,母系家庭("日杜")是摩梭最基本的社会单位,指同一母系亲族成员组成的家庭及其居住的房屋,包含"母系家庭"和"房屋"双重概念; 摩梭人认为母为尊,女为贵,母亲是摩梭人生活中的轴心和靠山,摩梭人离不开母亲,离不开以母亲为主的家屋,女性在母系家屋中享有尊贵的地位;母系家庭中的成员,没有父系成员,少则十几人,多则几十人,均系一个或几个外祖母的后裔组成,在母系家庭中,男不婚女不嫁,所生子女皆属女方,血缘按母系计,财产按母系继承,母亲主宰着一切,亲情呵护着整个母系大家庭。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
暑假游龙江 冰城漫步买醉时光(组图)

哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。市内建筑中西合壁,格调鲜明。人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。暑假到了,来冰城避暑的游人络绎不绝,漫步冰城,为自己的假期平添一些乐趣吧。

阅读更多
脱衣无罪赤裸有理 世界十大天体海滩揭秘

真正严格的天体海滩不但规定穿衣服的人禁止入内,而且个别海滩还要象征性的收费。美国有个天体海滩叫做“小灰鲸”,凡要入内,先交门票两美元,那意思是说,如果您不是天体爱好者只是闲着没事看热闹,那趁早走人。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑