新浪黑龙江

驴友探险应理性规范

来源:新华网 2012-06-06 06:45:27

  为营救雅鲁藏布大峡谷探险被困人员,上百名救援队员冒着极大危险深入峡谷腹地,历时12天,于5月15日将他们营救出来。专家认为,“驴友”的盲目探险不仅将自身和他人宝贵的生命置于空前险境,而且救援活动还耗费大量公共资源,“驴友”的探险行为激情有余,理性不足,亟须引导和规范。

  相关阅读

  东南亚旅游刷卡有风险

  练就火眼金睛 揭秘超低价旅游的变身戏法

  “驴友”违规探险被困峡谷

  雅鲁藏布大峡谷总长500多公里,平均海拔3000米以上,是世界上海拔最高、最深、最长的峡谷,被誉为“人类最后的秘境”。迄今为止,还没有人成功穿越整个大峡谷。这里是户外探险爱好者最理想、最具有挑战性的徒步探险“圣地”,每年会吸引很多“驴友”。

  4月16日,来自河南的“驴友”孙会涛、魏峰千里迢迢到达米林县派镇,准备穿越大峡谷。他们准备走的是一条经过无人区的线路,属大峡谷核心区,全程需20多天。“以前,我每年都要搞两三次户外穿越,但这次走的这条线要比以前走过的所有线路难度都大。”孙会涛说。

  事后,一位资深“驴友”告诉说,这条线路十分艰险,是一条难度很大、充满挑战性的线路。

  4月19日,两人以每人5000元的价格雇佣5名当地背夫,私自进入大峡谷。抵达白马狗熊后,7人继续前往藏布巴东瀑布。29日,因遭遇大雪大雾天气无法继续前行,7人决定返回。当日15时,在返回下撤途中遭遇雪崩,两名背夫当场死亡。

  魏峰脚踝受了重伤,骨头脱离,只靠外面的一层皮相连,疼痛难当。背夫次仁也身受重伤,大腿骨折。

  无奈之下,几人将魏峰和次仁安置在帐篷里,留下背夫达瓦次仁照料,孙会涛等人返回派镇求救。5天后,孙会涛到达派镇加拉村,向米林县有关部门求救。

  绝地救援:上百救援队员“以身犯险”

  没去过大峡谷,就无法真切体会此次救援的艰难和救援队员面临的巨大风险。大峡谷不仅拥有天堂般的美景,还拥有常人难以企及的险峻。

  为挽救被困在大峡谷中的“驴友”和背夫的生命,先后有4批、近百名救援队员深入大峡谷腹地。“太险了,太难了!有的地方每走一步都有生命危险。”救援队员平措洛丹说。

  5月的大峡谷已进入雨季,几乎每天都在下雨。救援队员的衣服被汗水和雨水浸透,湿了干,干了湿。为了赶时间,他们早上天不亮就出发,直到快天黑才休息,晚上就睡在临时搭建的简易帐篷里,地上渗水、头上滴雨,几乎被“泡”在水里。一条又一条蚂蟥不时钻进队员的衣服里吸血,又痒又难受。

  一名伤员需要6个救援队员来护送。在险峻路段的雪山和陡峭的山路,有队员用绳子在前面拉,中间队员抬,后面队员将担架举过头顶,几乎是一步一挪。每走几十米,救援队员就会气喘吁吁。

  找到被困人员后,因抬着伤员原路返回的危险性太大,救援队员计划走另一条路,这条路线被当地群众称为“野牛路”,杂草丛生,只是偶尔有野兽经过。在“野牛路”上,需要两名队员在前方披荆斩棘,后面的队员才能勉强通过。

  救援队要连续穿越70度以上的陡坡和悬崖。有的地段,脚下几步远就是万丈深渊。由专业的消防队员先固定上安全绳,其余人员抓紧绳子,慢慢挪过去。有的山坡实在太陡,没法抬担架,也不能背着伤员下去,只能让伤员抓住绳子顺着陡坡滑下,再将其放进担架抬走。

  救援过程中,所有救援队员负了伤,有多名救援队员遭遇危险。据当地经验丰富的向导西饶介绍,“派镇—西兴拉山口—排龙”这条线路一般要走28天左右。为把伤者及时救出,在背着伤员的情况下,救援队员12天就赶了出来。

  “整个救援过程中,我们都十分担心,万一这些队员出现什么闪失,怎么对得起他们的家人!”救援成功,所有队员安全返回,救援行动指挥长、米林县副县长杨波才长出了一口气。

  “很难想象,在这样险峻的地势下,救援队员是用什么方法,凭着什么样的毅力和耐力将伤员救出,不能不说,这是一个奇迹。”米林县旅游局局长古桑感叹说。

  据初步统计,救援行动花费20余万元。

  “驴友”探险应多一些理性

  目前,“驴友”探险正成为一种生活方式,由此引发的事故呈增多趋势。专家认为,盲目探险不仅将自己和他人的生命置于险境,还耗费大量公共资源,“驴友”探险应多一些理性,少一些冲动。

  出发前魏峰在网站上留言:“我们没有强大的后援支持,没有高端的户外装备,至少我们在努力,我们有信心,在大自然中生命显得那么渺小,成功与否还重要吗?”

  魏峰、孙会涛并不是特例。排龙是一个雅鲁藏布大峡谷边缘的村庄,村里开设了多家“驴友”客栈,是一个“驴友据点”。“最好的风景,永远在路上”“路在脚下,驴行人生”……在该村一家青年旅馆的房间里,墙上到处是“驴友”们激扬的文字。“玩的就是心跳。”一名“驴友”的话颇有代表性。

  西藏户外协会专家认为,探险活动应进行充分的准备。从此次事故看,两名“驴友”对大峡谷内气候条件了解不够。今年大峡谷内降雪比往年多,隐藏着极大的发生雪崩的风险。如果两名“驴友”提前了解到这点,悲剧可能就不会发生。同时,他们物资准备不够充分,在等待救援过程中,受伤的“驴友”和背夫已断粮数日,只能靠喝雪水维生。他们未带相应的通讯设备,无法与外界及时取得联系,步行5天出去求救,耽误了对伤员的救治和及时救援。

  另外,“驴友”要树立与自然和谐相处、知难而退的思想。有的“驴友”一提到探险,就会提到“征服”“穿越”,有的“驴友”甚至不考虑自己的能力,专门找一些高难度线路以显示其冒险精神。“不能一味地追求‘征服’‘穿越’,而要学会敬畏自然,学会与大自然和谐相处,珍爱生命,量力而行。”一名资深“驴友”说。

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
寻找龙江最变态的旅游地(组图)

人们往往会把“变态”两个字挂在嘴边,无非它有两层含义:褒义和贬义。而小编这里所提到的“变态”可是褒义的,因为这些旅游地真可谓是黑龙江的几大特色,并且有着神奇之处,不信?那来看看吧,看过之后,你就知道有多变态了。

阅读更多
非洲摧残少女的陪睡制度(组图)

在大多数非洲国家,如果妻子死了丈夫或少女死了父亲,当地村民们就会请来一名男子,陪这名寡妇或未婚少女睡上一晚来“驱除恶魔”,这些专门从事“陪睡”行业的男子则被当地人称做“清洁者”。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑