新浪黑龙江

烈日炎炎 夏日骑行应如何自我保护(图)

来源:户外资料网 2012-06-11 06:25:46

  已进入酷热的夏季,而炎炎烈日,难耐的酷暑并没能阻挡我们的骑行。但是我们还是要正视酷暑客观上带来的不利因素(有时甚至是致命的),为了健康,掌握一些夏季骑行的常识是必要的。

  相关阅读

  旅行必备 速干衣的一些普及知识

  不同环境和季节下帐篷应如何使用

骑行骑行

  1、安排合理的骑行时间、强度和目的地

  这里要根据天气条件选定好骑行的时间、路线、行程、速度和目的地。

  (1)利用凌晨和傍晚的时段骑行。现在凌晨四点半左右天就蒙蒙亮了,晚上要到七点半之后才完全黑了下来,而中午气温高紫外线强,因此我们要避开这个对我们身体不利的时段,尽量充分利用凌晨和傍晚的时间骑行。而在中午的时候,选择合适的地方(一般是目的地)嬉戏休息,这样既避开了高温,又不容易被晒伤。

  (2)路线要尽量安排在行车少,路面平坦,沿途荫凉的线路上。实际上这在现实中是最让人伤脑筋的。

  (3)行程一般安排在来回100公里以内,且连续大上坡不要超过10公里。领骑要掌控好速度,骑行速度掌控在体能差的骑友不用拼命也能跟上,一般平路每小时20公里左右,街区在每小时15公里左右,连续大上坡时各自按最佳经济速度骑行。需要注意的是要多设途中休息点,带队的要提前告知大家定点休息收拢队伍的地点,避免体能差的骑友拼命追赶。

  (4)目的地要选择凉爽,有水源、饮食、休息的地方,最好是可以戏水避暑休息的地方为宜。中午最好是能躺下休息一下,不过要防止蚊虫叮咬,解决办法就是在阴凉处搭起全纱的帐篷(内帐)。

  2、科学饮水

  一是饮用量和频率

  夏季气温高,运动中会大量出汗,体内水分散失量大且快,所以夏季骑行要比其他季节饮用更多的水。总量上(按日行程100公里左右)一般夏季一天需要饮水2000到3000毫升,这不包括吃进食物等所含的水量,也就是3-5个自行车水壶(600ml)的量。

  饮水频率上,不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。由于夏季体内水分流失快,所以要及时补充,一般15-30分钟左右喝150-200CC水(约一杯)。

  但有的人在剧烈运动后拿起水瓶“咕咚、咕咚”一阵“牛饮”,觉得既痛快又解渴,殊不知这是一种错误的饮水方法,容易导致“水中毒”。医学专家认为,如果在剧烈运动后喝大量白开水而不补充盐分,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞“水肿”,造成“水中毒”。这时,人就会觉得头晕、眼花、口渴,严重的还会突然昏倒。此外,盐分丢失过多还会造成人体的神经肌肉兴奋性降低,引起肢体抽搐,反应迟钝,自我防护能力下降。如果在这种情形下仍然坚持运动的话,严重的可能会导致肌肉、韧带拉伤。

  那么如何科学补充水分呢?骑行中用水壶饮水显然不方便,所以建议有条件的最好使用水袋,水袋不但可以让你骑行中随时方便的吸吮饮水,而且安全。据悉,同样一个骑手在使用水袋时,不但比使用水壶时能多饮用百分之四十的水量,而且饮水均匀,体内水分补充及时,所以体能最佳。另外要注意提前补充水分,运动前适量多喝点水,使身体处在平衡状态。

  二是饮水种类

  一般都知道夏季体内水分随汗流失的还有盐分的丧失,因此单纯补充水分仅仅解决了问题的一方面,因此建议有条件的情况下,除了水分之外,还要适当补充少量盐和钾,如有正规的运动饮料、牛奶等饮品配合,更利于体力的恢复。这方面可能是仁者见仁,智者见智。个人体会水加盐和葡萄糖是十分物美价廉的饮料,再配包牛奶最佳。

  需要注意的是逆风除了会产生风阻,增加体力消外,还会让骑手没有大汗淋漓的感觉。不过这都是假象,事实上,在逆风骑行时出汗会更多更快,而只是不被你察觉,因为逆风时汗水在逆风的作用下会挥发的很快,因此你更要注意饮水。

上一页 1 2 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
小资太太们最爱闲逛的冰城公园(图)

在哈尔滨有一些公园,它们以景美价优取胜,它们是小资太太们最爱去的闲逛地,究竟这些公园有哪些呢?现在就来为你解答。

阅读更多
非洲龙虾民族 人人只有两个脚趾(组图)

在非洲的津巴布韦以及博茨瓦纳境内稠密的灌木丛林地区,生活着一个民族,他们过着一种完全与世隔绝的简单游牧生活,而他们与其他民族最大的区别在于他们的脚不是五个趾头,而只有两个脚趾,并且整个脚的开头看上去像鸵鸟的脚爪。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑