新浪黑龙江

中俄双子城市场新卖点 黑河特色游放光彩

来源:黑龙江新闻网 2012-05-28 06:08:12

  黑龙江日报5月24日讯 饱览火山奇观,领略欧亚风情,感受民族文化……中外游客在黑河市可以尽享“特色旅游套餐”。该市依托火山、边境、文化、民俗、生态等特色旅游资源,主打旅游特色牌,逐步把旅游产业培育成为国民经济发展支柱产业,获得了经济效益和社会效益双丰收,这座边贸旅游明星城绽放出夺目的光彩。

  得天独厚的区位优势和自然资源,使黑河拥有丰富的旅游资源和巨大的开发潜力。近年来,黑河市提出打造“中俄双子城”,坚持大手笔策划、高起点规划、高档次建设、精品化开发,积极整合旅游资源,不断加强旅游基础设施建设,丰富旅游产品,着力打造特色旅游品牌,相继建成了中俄远东国际滑雪场、中俄民族风情园、旅俄华侨纪念馆等景点景区百余处,重点推出了康疗养生游、边境体验游、历史文化游、生态度假游、民族风情游五大旅游产品。独具魅力的中俄边境风情体验游和五大连池火山游已成为黑河特色旅游的代表品牌,吸引了众多中外游客纷至沓来。两年来,黑河市将五大连池风景区建设列入战略发展重点,科学规划、全力推进。风景区先后荣获世界地质公园、世界生物圈保护区、国家重点风景名胜区、国家自然保护区等两项世界级和14项国家级桂冠,荣膺中国矿泉城美誉,五大连池镇居全省12个旅游重点城镇首位,景区景观品位和基础设施档次得到提升,旅游服务水平实现优化,特别是通过大力开发环境综合整治,使五大连池风景区成功入选国家5A级旅游景区,成为黑龙江首选旅游目的地和龙头品牌。2011年,风景区旅游人数达到120万人次,旅游总收入实现2.3亿元,五大连池火山圣水节成为国家非物质文化遗产和北方民族狂欢节。

  旅游业成为黑河经济发展新的增长点。黑河市紧紧抓住我省建设北国风光特色旅游开发区的契机,“突出一个龙头、构筑两个板块、叫响三个品牌、打造四个节点、完善五大产品”,积极构筑以五大连池风景区为龙头的休闲旅游板块和以黑河与俄布市风情资源整合为核心的体验旅游板块,全力叫响中俄边境风情游、世界著名火山游、瑷珲历史文化游三大品牌,集中打造五大连池风景区、中俄界江风光、瑷珲古城、孙吴二战遗迹四个重点旅游区,辐射带动全市旅游发展,同时积极推进旅游产业与工业、农业、文化、历史、体育等相关领域融合,努力构建以旅游观光型产品、休闲度假型产品、专项产品互为补充、互为依托和更富综合性、多元性的旅游产品体系。在积极促进旅游大发展快发展的氛围下,黑河市旅游区域布局更加合理,产业格局初步形成,知名特色品牌逐步叫响。目前,全市拥有旅行社47家,旅游星级饭店20家,A级景区9处,3S级滑雪场1处,工农业旅游示范点3处,开发出旅游商品、旅游纪念品百余种,基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”等要素齐全、具有一定规模和水平的旅游产业体系。2011年,全市共接待国内外游客315.2万人次,实现旅游收入45.3亿元。

  黑河市还不断加大宣传推介力度,通过组织旅游企业参加国内外旅游展销会,举办“中外知名旅游企业黑河行”活动,加强与俄布市和地区间交流合作;不断加大政策扶持和资金投入力度,为旅游行业发展搭建平台,组织开展的晋升A级景区活动,使全市各景区(点)的基础设施和服务能力得到了大幅提升。2011年,五大连池镇、爱辉镇被评为全国特色景观旅游名镇。

  目前,黑河市正积极谋划“黑龙江之旅”旅游项目,拟新开辟黑河——黑瞎子岛旅游线路,并采取有效措施,积极推进。据介绍,加快“黑龙江之旅”线路的开发,兼顾水陆景观开发,充实船上娱乐项目,满足人民生活需要,带动沿江两岸发展,将成为我省旅游线路开发的新亮点,成为全国旅游市场的新卖点。

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
解密黑龙江传说中的龙脉聚集地(组图)

关于黑龙江的龙脉,一向众说纷纭。有人说它是迷信,有人说确有其实。传说,黑龙江的龙脉就在延齐齐哈尔-大庆-哈尔滨-牡丹江-绥芬河一线上……小编搜集了一些资料,且不论是真是假,咱们先去传说中的龙脉上走一遭吧!

阅读更多
加拿大温哥华 最刺激的脱裤狂欢(组图)

 温哥华地铁上突然涌现出很多不穿裤子光腿乘地铁的人,地铁里成了超级内裤秀场,有的上身穿个西装打着领带,下面只穿内裤、皮鞋,这太雷人了吧!是出门匆忙忘了穿裤子吗?其实他们在庆祝一个节日——“无裤日”。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑