新浪黑龙江

加快旅游名镇建设 推进城乡统筹发展

来源:黑龙江日报 2012-06-09 05:45:02

  6月1日至7日,省委书记吉炳轩在鸡西市、农垦牡丹江管理局、森工迎春林业局调研时强调,要继续保持昂扬向上的发展态势,加快重点旅游名镇发展,抓好保障性安居工程,加强产业园区建设,统筹推进城乡一体化发展,努力让城乡居民过上富裕美好新生活。

  充分发挥兴凯湖水资源优势,坚持保护与开发相结合,不断提升旅游名镇建设档次和水平

  六月的兴凯湖,烟波浩淼。由农垦承建的兴凯湖旅游名镇兴凯水城建设项目总面积1.98平方公里,万国风情园、星月湖、污水处理厂、垃圾处理场、特色养殖大棚等项目正在加快建设,累计完成投资3亿多元。吉炳轩来到万国风情园贵宾楼观景台上,兴凯水城全貌和小兴凯湖风光尽收眼底。吉炳轩指出,这里最大的优势就是有大小兴凯湖,这一泓湖水如果开发利用不好,就是最大的资源浪费。一定要坚持保护与开发相结合,在保护前提下进行开发,利用好水资源造福人民群众。开发是为了更好地保护,加快旅游名镇建设不仅能够使湖区群众生活得更好,而且还可以通过发展旅游业带动周边农民增收致富。他强调,垦地双方要紧密配合、加强合作,抓紧做好规划和手续审批,切实解决建设中遇到的困难和问题,保护好区域内湖泊、湿地、河流、树木等自然环境,进一步加快兴凯水城建设步伐。

  随着兴凯水城一期工程建设的推进,养殖场400多户动迁居民安置得如何,吉炳轩十分牵挂。当得知农垦为动迁户建设的居民安置小区40栋住宅楼已全部竣工,在拆一还一基础上还给每户增加22平方米,部分动迁户已入住时,他十分高兴,强调要抓紧建设小区配套设施,搞好绿化美化,帮助解决实际困难,尽早让动迁户全部入住。在动迁户徐国军家宽敞明亮的客厅里,徐国军向吉炳轩介绍,他开了个水上餐厅,一年能收入几十万元,能住上120多平方米楼房,圆了几辈人的梦想,就连上大学的孩子将来毕业后也要回家乡发展,非常感谢党和政府的关怀。吉炳轩说,这仅仅是第一步,先解决你们的住房改善问题,将来旅游名镇建设好了,还要建设学校、医院、文化等配套设施,让大家过上现代化的城镇生活。当得知还有一小部分困难群众因为没钱装修住不进来时,他要求农垦和当地政府制定补贴标准,拿出一部分资金进行简易装修,使这些困难群众尽早住上新房。在养殖场老职工74岁的孙洪福家中,孙洪福紧紧拉住吉炳轩的手,眼含热泪地说,安置小区一动工他就天天来看进展情况,盼望着早日搬进新居,这么大年纪还能享了福、住了楼。吉炳轩深情地说,要感谢中央的好政策,感谢农垦和当地政府的关心,看到你们生活舒心幸福,我就高兴,祝愿你身体健康、日子越过越好。吉炳轩语重心长地对农垦和当地政府负责同志说,我们共产党人为人民群众服好务,在这里就是要通过解决人民群众切身利益问题来富一方百姓,就是要通过开发保护兴凯湖来谋一方发展。

  兴凯湖农场与俄罗斯隔湖相望,西靠大小兴凯湖。吉炳轩在听取农场负责人介绍后强调,兴凯湖农场的优势在水、潜力在水,一定要依托得天独厚的湖水资源,做好水的文章,与兴凯水城遥相呼应。要围绕扩大水田面积、发展水产养殖业和旅游业、小城镇建设等方面,制定好开发利用整体规划,创造条件付诸实施,切实做到以水富民、以水丽城、以水兴业。

  吉炳轩还考察了位于兴凯湖边的省总工会劳动模范疗养院和鸡西兴凯湖假日酒店木制别墅。他对兴凯湖假日酒店的整体设计和建筑风格给予了充分肯定,强调一定要搞好美化绿化,乔木、灌木、草坪科学搭配,与湖边自然景色相协调。在省总工会木制别墅区项目建设现场,他指出,这个别墅区紧靠湖边,位置非常好,一定要科学合理设计、加快建设进度、尽早投入使用。

  吉炳轩强调,兴凯湖区域的开发建设不能小打小闹,要体现大手笔、大气魄,整体谋划、整体设计、整体开发,规划建设百里景观路,把湖区景点串联起来,赋予丰富文化内涵,注重与自然环境相协调,打造闻名遐迩的大美兴凯湖。

  着力抓好保障性安居工程建设,打造宜居乐业美好生活环境,加快推进城乡一体化发展

  吉炳轩十分关心保障性安居工程进展情况。在鸡西福地洞天二期城市棚改项目现场,负责同志介绍,该项目总投资15亿元、占地面积18万平方米、建设面积50.67万平方米,目前完成拆迁850户、1258户回迁安置房已开工建设。吉炳轩强调,住房需求是最大的内需,也是广大人民群众的迫切愿望,一定要抓住国家政策机遇,进一步加大保障性安居工程建设力度,力争用三年左右时间完成煤矿棚户区改造任务。要坚持高标准高质量建设,防止再过几年又成为新的棚户区。要把棚户区改造与城市建设结合起来,搞好城市建筑外立面改造,风格、色调一定要富于变化、丰富多彩。

  吉炳轩考察了鸡西鸡冠区穆棱河综合改造工程,在听取当地负责人介绍后,他强调,要切实做好滨水城市文章,搞好沿河两岸开发建设和绿化美化,加快水上公园等项目推进力度,提高城市品位,为人民群众创造良好生活环境。在沿岸“百人百米铜像雕塑群”建设现场,他指出,雕塑是凝固的音乐,这个雕塑群反映了黑龙江的创业文化,单体雕塑都不错,但要注意在整体布局上做到错落有致、疏密结合,每个主题都要突出特色、体现美感、富于变化,让群众在休闲娱乐中体验历史、感受文化、陶冶情操。

  森工迎春林业局从2009年开始棚户区改造建设,到2011年已完成局址棚户区改造2812户。吉炳轩来到森工迎春林业局宽敞整洁、环境优美的迎春(棚改)新区实地考察,并走进去年4月搬入新居的退休职工张友俊家中,了解林区职工的生活情况。退休金有多少、房子冬季供暖怎样、生活上还有什么困难,吉炳轩询问的十分仔细。张友俊激动地说,我和老伴的退休金加在一起每月近3000元,尽管住一楼,可冬天很暖和。要感谢党的好政策,让我们能够住上舒适的楼房,我们的生活真是越来越好了。吉炳轩说,这个房子布局很合理,小区环境也很好,你们住了楼房,用上了暖气、液化气,室内有了卫生间,我为你们过上幸福生活而感到高兴。

  迎春林业局与虎林市迎春镇、农垦八五四农场共处一地,吉炳轩在考察了八五四农场农业科技研发中心、智能型集中浸种催芽基地和农场团山高档园林小区后,嘱咐三地主要负责同志,地方、农场、林业局要加强合作共建,围绕产业发展、城镇建设、社会事业等方面,进行统一规划建设,合理配置资源,发挥特色优势,做到互利共赢,共同努力把这里建设好、管理好、发展好。

  吉炳轩饶有兴趣地考察了云山农场怡园小区和祥云小区。两小区布局科学合理,设有广场休闲区、景观喷泉区、休闲健身区和人文娱乐区。亭台楼榭鲜花,小桥流水人家,看到眼前一派宜居和谐的景观,吉炳轩十分高兴。他说,垦区城镇化建设水平得到大幅提升,各级领导干部越干越会干、越干越能干、越干越有劲,下一步要在管理和经营城镇上下功夫,让垦区职工得到更好更优质的服务。吉炳轩来到怡园别墅小区梁明友188平方米的家中,关切地询问进城后的农户是否影响农业生产,买房是否有经济负担。梁明友夫妇说,他们家承包了250多亩水稻,每年纯收入十五六万元,而且有农机有轿车,生产生活很方便。吉炳轩祝愿他们今年水稻能够大丰收,生活过得一年更比一年好。他还叮嘱梁明友大学毕业来农场参加工作的女婿,垦区发展空间广阔、大有可为,要在这里安心工作、施展才华,当好新时代的农垦人。

  吉炳轩还考察了农垦八五一〇农场东麟园果菜大棚、八五六农场稻香湖公园和正在建设中的青禾小区二期等项目。

  切实加强园区基础设施建设,促进优势产业项目集聚,不断壮大经济发展实力

  在鸡西(鸡冠)产业项目园区,当地负责同志介绍,该园区是省重点工业园区,规划面积10平方公里,建成后年可实现销售收入20亿元、税金1.92亿元,今年计划投资1.8亿元、收储土地180万平方米,目前已有7个项目签约落地。吉炳轩详细了解了园区项目建设情况,他强调,要切实加强园区基础设施建设,完善道路、给排水、电力、通讯等设施,加快标准化厂房建设,搞好环境绿化美化,为企业生产发展创造良好条件。要抓好签约落地项目的达产达效,抓紧办理签约项目建设前期手续,引进更多企业入驻,着力打造布局合理、功能齐全、生态环保、充满活力的综合工业园区。在鸡西鸡冠区工业园区,吉炳轩详细了解了中日合资企业黑龙江伊瑷斯霹电子音响有限公司电吉他的生产流程、工艺制作和产品销售等情况,他说,电吉他是一种大众乐器,生产工艺不复杂,产品利润较高,关键是要找名家演奏,打造出自己的品牌,进一步扩大市场销路。

  森工迎春林业局粮食加工仓储物流园区建于2007年,总占地面积63万平方米。吉炳轩考察了这里的杂粮精选包装加工厂和粮食仓储大库。看到等待运往全国各地的成品粮摆满库房,工人们还在不断地从车上卸货,吉炳轩说,要充分发挥这里距离口岸近的优势,加强与铁路部门合作,充分保证面向全国各地的粮食供应,切实做好各种物资集散,进一步做大做强物流业,促进当地经济加快发展。2011年兴建的黑蜂产品加工厂主要生产蜂蜜、蜂胶、花粉、蜂王浆等四大类产品。吉炳轩考察了生产工艺和产品展览室,勉励他们在提高工艺水平和包装质量上下功夫,发挥得天独厚的优势,提高黑蜂资源就地转化率,让蜂产品走出林区、叫响市场,打造龙江蜂产品特色品牌,让更多的林区职工通过发展特色产业增收致富。

  调研期间,吉炳轩考察了鸡虎高速公路建设情况。这是全省公路建设三年决战重点项目,全长181.7公里,已完成投资39.8亿元,占工程总概算的74%。吉炳轩在听取工程进展情况后强调,这是在省交通厅大力支持下地方自建的一条高速路,一定要提高建设质量,加强工程监管,努力建设经得起历史和人民检验的满意工程、放心工程。在详细了解14个旅游名镇公路建设情况后,他要求新闻媒体集中时间宣传旅游名镇公路建设取得的成就,吸引更多的游客来龙江观光旅游。吉炳轩还考察了密山市白鱼湾乡至当壁镇农村公路建设情况。

  省直有关部门和鸡西市、农垦、森工主要负责同志参加调研。

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
小资太太们最爱闲逛的冰城公园(图)

在哈尔滨有一些公园,它们以景美价优取胜,它们是小资太太们最爱去的闲逛地,究竟这些公园有哪些呢?现在就来为你解答。

阅读更多
非洲龙虾民族 人人只有两个脚趾(组图)

在非洲的津巴布韦以及博茨瓦纳境内稠密的灌木丛林地区,生活着一个民族,他们过着一种完全与世隔绝的简单游牧生活,而他们与其他民族最大的区别在于他们的脚不是五个趾头,而只有两个脚趾,并且整个脚的开头看上去像鸵鸟的脚爪。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑