新浪黑龙江

2000余人齐聚金龙山登山寻宝练瑜伽(图)

来源:黑龙江旅游资讯网 2012-06-14 07:15:48
森林瑜伽森林瑜伽

  伴随着响彻云霄的礼炮声和绚丽缤纷彩烟的施放,“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游系列活动暨中国·哈尔滨金龙山首届森林养生文化节在阿城区金龙山风景区隆重启幕。

  以“让森林改变城市生活”为主题的本届森林养生节,在金龙山景区、吊水壶景区、松峰山景区,依托“运动、文化、休闲”三大版块系列活动,集中举办山地自行车拉力赛、千人登山寻宝大赛、森林瑜伽、端午踏青节、道家养生文化论坛、山珍美食节、森林音乐会、皇家马车婚礼、森林帐篷节等多项活动。

  据悉,近年来阿城区高度重视森林文化和生态旅游发展,秉承“生态文化是反映人和自然和谐发展的先进文化”这一理念,以“大旅游”战略为牵动,生态旅游产业发展势头强劲。截止目前,全区森林覆盖率已达到50%,一年中环境空气质量达到或优于国家二级标准超过327天,被评为国家级生态示范区;2007年以来,相继建设了金龙山、吊水壶等一批以“森林生态为源、历史文化为魂、休闲度假为体”的知名景区,形成了国家级森林公园、地质公园、水利风景区和省级历史文化名城、旅游名镇、风景名胜区等多个优秀旅游品牌,成为哈尔滨一小时都市经济圈内近郊游、休闲游、度假游的最佳目的地,被誉为哈尔滨的“世外桃源”。

  相关背景:

  金龙山国家森林公园拥有“金龙山、吊水壶、松峰山和兀术岭四大景区。有“金源、森林、地质、红叶”四大文化,和“资源、环境、地域”三大优势,及“红叶、杜鹃、古树、奇石、溪流、文物、云海、日出、松涛、冰雪”等十大看点。金龙山森林公园经过多年的开发建设,目前已是国家级森林公园、省级地质公园、国家AAA级旅游景区。2009年被列为全省十二处重点开发建设的旅游名镇和景区之一。近两年被省旅游局评选为黑龙江100个最值得去的地方。金龙山国家森林公园六大景区实行“一票通”。园内有21公里水泥路面纵横,有山路十八弯木栈道和探险八里川便路。这里有丰富的野生药材、花、灌木等植物资源。公园内环境清新优雅,自然景观别致,朝暮变化多姿。春有山清水秀、湖光山色;夏有绿荫掩映、姹紫嫣红;秋有五花山色、野果飘香;冬有银装素裹、雪压青松。来到金龙山让人感觉古朴神秘、返璞归真,徜徉林海,仿佛到了人间仙境。这里峰峦叠嶂,林海浩瀚,怪石嶙峋。游横头山必看景观如下:

  ⑴金代遗址:位于九龙山景区内。有上雷木、吉兴、响水和桦皮四处金代始祖陵墓遗址;

  ⑵武仕山:(又称人头砬子)属天然石雕,位于九龙山景区。石崖陡峭有众多人面肖像。其中有一形似“武仕”的石峰,双手拄剑,目视东南,故而得名。传说是金兀术指示藏宝的标记。当地村民传说,远古时代本地曾是一片海洋,水中的礁石经海水冲刷,变成陆地后经风吹雨淋自然侵蚀而成。有地质研究价值,国内外独一无二。

  ⑶试剑石:位于九龙山景区内。传说金兀术得一名剑,为了试其锋利程度,特选此巨石一试,此石经过千百年来的风雨洗礼,依然显得神秘、壮观。

  ⑷五虎洞:位于九龙山景区内。金代的时候,山上有一洞,内有五虎,极具灵性,一次金兀术上山狩猎,遇此五虎,久狩不到,遂佩服五虎之威猛,久而久之,金兀术与此五虎结成朋友,每次金兀术上山必与五虎相见。有一次在战争中,金兀术久打不胜,曾得五虎的帮助,虎吼吓得对方战马不战而逃,遂胜。

  ⑸望佛石:在去往灵因山的阿松公路上,你会看到一块“望佛石”,站在望佛石旁往西看,天边有一尊沉睡的“活佛”,白天看去侧卧,面向西;夜幕下看去仰卧。身体则半隐在大山之中。

  ⑹一线天:位于灵因山景区十八弯栈道中段的观景峰东侧,有一线黝黑的缝隙通向遥远的天际,形成了惊心动魄的“一线天”奇观。

  ⑺山路十八弯栈道:是灵因山景区一道靓丽的风景线,它从灵因山脚下开始盘旋至山顶,有一条长7里的木栈道。踩在上面,让你悠觉脚底生烟、快捷似燕、临顶成仙、即在眼前。沿途可观赏到石林、高山杜鹃、狐仙洞、观景峰、盆景王等景点。

  ⑻蛙鸣溪:位于灵因山景区西侧,设有游览栈道。阳春三月,北国之春便降临园内,冰雪消融,蛙鸣溪中水流淙淙。置身溪畔,仰望峰间云雾迷漫,变化万千;俯视溪间绿草如茵,耳畔蛙鸣入耳,百鸟争鸣……

  ⑼红叶谷:位于灵因山红叶谷景观大道中段。9月25~10月5日满山白牛槭,色木槭,青楷槭,茶条槭等树木的叶由绿变黄变红,加上红松点缀其中万紫千红,层林尽染,红叶映天。

  ⑽千年龙凤树:位于灵因山景区内北侧的沟谷里生长着两棵五人合抱、千余年的古杨树,凤树胸围达7米,树洞内能容4人,树冠幅达400多平方米;龙树侧枝形似多条“龙”攀附其树干故而得名,龙树处还是阿什河源头之一。

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
夏季去采摘园收获快乐(组图)

炎炎夏日到了,好多瓜果蔬菜也都熟了,这个季节来一次采摘之旅,在采摘中享受乐趣。

阅读更多
去美国 体验最新最潮的飞机房屋(组图)

62岁的“宅男”布鲁斯·坎贝尔将他在俄勒冈州的家搬进了喷气式客机里。他甚至花了200,000美元(购买10万美元,安装10万美元)建了一个网站:AirplaneHome.com。坎贝尔将这架飞机的机翼变成了“迷你实用”的淋浴间和甲板。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑