新浪黑龙江

哈滨江湿地加强服务功能建设 蓄势淘金

来源:黑龙江信息港 2012-06-15 06:21:24

  哈尔滨滨江湿地风景区位于松花江道外区江段,是一处江漫滩型城市湿地景观。

  近日,记者一行人冒雨驱车前往采访。仅仅一年的时间,同样是这条路,同样是这个季节,去年,车还只能停在几公里外的地方。而今年,记者一行顺利驶入了目的地——滨江湿地。

  一路走来,沿江湿地景色怡人,阴雨的天气非但没有影响湿地的景致,远远观望,芦苇荡错落有致,别有一番韵味。

  “滨江湿地资源丰富,做好保护性的开发是前提。”在民主乡政府所在地,早早等候的乡党委书记宋海涛说起湿地建设信心十足:“我们要把滨江湿地打造成北方黄金旅游地的承接地,规划上直接瞄准5A级景区的高标准,建设上要保护生态环境,加强接待能力,不能让来的客人失望!”

  谈到这一年多的建设情况,宋海涛坦言,去年工程进度紧张,压力大,有些地方的建设不够细致,今年码头会进行细化改造,全面提档升级各项设施。为弥补去年接待能力不足的问题,今年特意建设了容纳200人的2000平方米住宿场所,高标准建设接待中心。还要逐步完成十里栈道、龙王岛、牛郎岛、织女岛等旅游景点的基础设施和服务功能的建设。力求把滨江湿地打造成为哈尔滨市湿地核心圈、景观游憩圈、休闲度假圈。

  为了更好的建设好滨江湿地风景区,民主乡政府还专门到杭州西溪湿地、林甸湿地、齐齐哈尔扎龙自然保护区等地学习管理经验。宋海涛说,湿地游船的引进就是从西溪湿地借鉴的经验。在湿地沿岸,记者看到,施工队伍正在紧锣密鼓的工作中,沿岸装饰与道路铺设已基本完成,一排排古色古香的游船停靠在岸边。顶着细雨记者见到了身着工服的游船导游李春梅,她告诉记者,上岗前她们都经过了专业的培训,参加了导游考试。在这里当导游,不但环境好,收入也比外面高一些。站在甲板上,看着一望无际的湿地美景,李春梅细心地向记者介绍:“我们这芦苇荡特别高,坐着竹筏感觉也特别好,能看到野鸡、野鸭、江鸥、飞鹤。还能看到鲤鱼、鲶鱼从水里跳出来。那真是鱼儿跳、鸟儿叫、花儿开、人欢笑。”

  据了解,这些导游和船员都是当地的村民。由于民主乡的多岛、多河、多湖、多滩的湿地独特风景,村委会决定利用大顶子山截流时的村集体补偿款,投资成立民主旅游开发有限公司,来发展湿地旅游项目,于是这些常年在外打零工的村民摇身一变成了公司员工,成为了滨江湿地旅游业的第一批受益者。

  告别民主乡,前往巨源镇,天气逐渐晴朗,相对于滨江湿地的隽永秀美,巨源湿地则更多地彰显出大气磅礴的气势,两个景区风格迥异却又相得益彰。由巨源镇组建的哈尔滨鲁路吉旅游公司总经理高振东告诉记者,巨源镇的湿地面积64平方公里。当地政府希望充分利用本地原有的金源历史文化资源,挖掘巨源镇独有的知青文化、黑土文化和金源文化,让游客在旅游中触碰历史。

  回来的路上,已接近傍晚,江鸥在江面上自在的翱翔,阵风吹过江面,不时地激荡起一层层的涟漪。一同前往的哈尔滨市旅游局副局长曲明站在岸边意味深长地说:“湿地的建设要以自然风景为主,留住原生态的景观,这才是我们的优势所在。”

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
夏季去采摘园收获快乐(组图)

炎炎夏日到了,好多瓜果蔬菜也都熟了,这个季节来一次采摘之旅,在采摘中享受乐趣。

阅读更多
去美国 体验最新最潮的飞机房屋(组图)

62岁的“宅男”布鲁斯·坎贝尔将他在俄勒冈州的家搬进了喷气式客机里。他甚至花了200,000美元(购买10万美元,安装10万美元)建了一个网站:AirplaneHome.com。坎贝尔将这架飞机的机翼变成了“迷你实用”的淋浴间和甲板。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑