新浪黑龙江

走进龙江清真寺院 感受浓浓伊斯兰风情(组图)

来源:hlj.sina.com.cn 2012-05-25 06:32:01

  《穆斯林葬礼》这部小说向我们真实反映了回族穆斯林的世界。在黑龙江提到“清真”两个字,十有八九会想到哈尔滨清真寺、香坊清真寺、阿城清真寺,另外还一定会想到的就是齐齐哈尔的卜奎清真寺。确实,这些地方凝聚了太多的回族文化。

  相关阅读

  亲吻黑土地 盘点六月龙江最勾人景致(组图)

  龙江旅行不看景 且听路上美丽传说(组图)

哈尔滨清真寺哈尔滨清真寺

  哈尔滨清真寺

  地址:黑龙江省哈尔滨市道外区靖字南十三道街44号。

  邮编:150000

  该寺始建于光绪二十三年(1897年),原称哈尔滨清真东寺,旧称滨江清真寺。

  19世纪末20世纪初,随着中东铁路的建设,关内许多回族纷纷前往哈尔滨谋取生路,且大多集中在傅家店(现道外区),后由回族丁永全倡议,通过牛会,每头牛成交后提2角钱,作为建寺公积金,共和香折合永恒官帖毛钱3000帛,在南十二道街购买5间草房为清真寺,后聘请张二阿旬为第一任教张。此后清真寺不断扩建,1931年后,白羽生阿訇继任清真东寺教长,在马松亭大阿訇的倡议和支持下,白羽生教长四处募集资金,兴建了现哈尔滨清真寺礼拜殿。该礼拜殿是黑龙江省规模最大的一座具有阿拉伯建筑特色的礼拜殿。礼拜殿建筑面积426平方米,建筑高度13米;窑殿望月楼高21-72米;殿顶和门窗造型均采用了阿拉伯形式的圆顶和穹形;殿顶前部并立三十绿色圆顶,每个相距6米,中间大的圆顶直径4.5米,两边小的圆顶直径2.5米,殿顶后部中间耸立着望月楼,两侧各分立着一个与前部相同的小圆顶;望月楼尖端和圆顶上均奖有月牙。通过由四根高大的水泥柱支撑的宝厦,进人殿内;在距“米哈拉布”5.5米处,由两高度为1.8米的“敏拜尔”支撑构成一拱门,上书有《古兰经》中“宝座”之经文,并饰以彩灯。礼拜殿正门内外上方各悬一黑地金字匾额,上书阿拉伯语“以普慈特慈的安拉之名”。

  哈尔滨清真寺,还有南、北讲堂,沐浴间、暖殿、殡仪室以及汽车库等附属设施。

  该寺珍藏有一块为表彰白羽生教长扩建清真寺之功德而赠与的匾额,上款“白羽生教长政德”,中书“功德显著”,落款是“滨江省哈尔滨市众教民同宣”。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
解密黑龙江传说中的龙脉聚集地(组图)

关于黑龙江的龙脉,一向众说纷纭。有人说它是迷信,有人说确有其实。传说,黑龙江的龙脉就在延齐齐哈尔-大庆-哈尔滨-牡丹江-绥芬河一线上……小编搜集了一些资料,且不论是真是假,咱们先去传说中的龙脉上走一遭吧!

阅读更多
加拿大温哥华 最刺激的脱裤狂欢(组图)

 温哥华地铁上突然涌现出很多不穿裤子光腿乘地铁的人,地铁里成了超级内裤秀场,有的上身穿个西装打着领带,下面只穿内裤、皮鞋,这太雷人了吧!是出门匆忙忘了穿裤子吗?其实他们在庆祝一个节日——“无裤日”。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

新浪黑龙江旅游频道官博

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑