新浪黑龙江

乘着森林小火车寻找被遗忘的时光(组图)

来源:hlj.sina.com.cn 2012-06-14 06:41:13

  搭上森林小火车看沿途美景,那古旧的火车头、孤单的小火车、狭窄的铁轨,一切都是那么怀旧。一起去寻找那些被遗忘的时光吧!

  相关阅读

  小资必备 哈尔滨最不能错过的地方(组图)

  献给文艺老爸 最迷人的四个地方(组图)

桦南森林小火车桦南森林小火车

  桦南森林小火车

  在我国东北完达山山脉北坡的森林里,有一条穿越崇山峻岭蜿蜒曲折的森林铁路,它的运营单位是桦南林业局,这里保留着中国东北最后的蒸汽小火车。

  陈旧的站房和保养车间,留存着上世纪60年代的历史痕迹。两台森林蒸汽小火车,停在窄轨铁路上,那情景仿佛一部怀旧电影。

  向导老王是森林铁路的老员工,他讲起这条森林小铁路的前世今生:20世纪40年代,侵占东北的日本人为了顺利完成对完达山森林资源的掠夺,还有对煤炭、黄金矿业开发的需要,修建了一条40多公里长的森林窄轨铁路。全国解放以后,为了加快社会主义基本建设,林业部门又加修了两条森林小铁路。

  当时使用的蒸汽小火车五花八门,有英国、德国的水槽式21吨蒸汽小火车。1957年开始使用国产的蒸汽机车运营。现在林区禁止采伐,山里的交通也比从前方便和进步了,森林蒸汽小火车也就没什么作用了。后来修建的小铁路已经拆除,只剩这条最老、最长的森林小铁路还在运营。因为深山里有座煤矿的原煤,需要森林小火车运出来。

  红光乡,这里是森林蒸汽小火车来拉原煤的车站。空旷的雪地上,一条森林小铁路从山林里延伸到我们脚下。铁路旁的砖瓦房前,车站值班员正准备迎接小火车的到来。

  小火车喷云吐雾地开来了。半个多世纪以来,它影响着大山里几代人的生活。今天,随着社会的进步和现代化交通运输网络的冲击,它终将在不远的某一天开进永远的终点站。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:


您可能会喜欢

更多>>
暑假游龙江 冰城漫步买醉时光(组图)

哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。市内建筑中西合壁,格调鲜明。人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。暑假到了,来冰城避暑的游人络绎不绝,漫步冰城,为自己的假期平添一些乐趣吧。

阅读更多
脱衣无罪赤裸有理 世界十大天体海滩揭秘

真正严格的天体海滩不但规定穿衣服的人禁止入内,而且个别海滩还要象征性的收费。美国有个天体海滩叫做“小灰鲸”,凡要入内,先交门票两美元,那意思是说,如果您不是天体爱好者只是闲着没事看热闹,那趁早走人。

阅读更多
新浪龙江旅游

新浪龙江旅游

龙江景点风采展示,龙江旅游攻略游记,龙江驴友摄影美图,旅游途中那..

http://weibo.com/hljtravels

一周热榜

旅游活动日历

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送黑龙江旅游推荐内容,同时@新浪龙江旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 铁血汉子板小筋
  • 吴晓婉-
  • 星客特KEDY
  • 叶晴川
  • 良之璇子
  • 甄犀LV
  • 好摄之途v
  • 深蓝的宅
  • 丽江阿杜
  • 咖啡VS诱惑