这是一支令世人瞩目的部队,每当他们迎着朝阳,迈着铿锵有力的步伐将鲜艳的五星红旗冉冉升起时,无数国人为之骄傲和自豪,这就是隶属武警北京总队十支队国旗护卫队,国旗护卫队通过年复一年、日复一日的刻苦训练,创造了两万五千余次任务零失误的奇迹。

  为了保持威武的仪表和雕塑般的身形,国旗护卫队的战士们已经练就一身钢筋铁骨,尽管铁骨也有柔肠,但也只能深埋心底,不显于色。

  国旗护卫队的战士:“有一次我在执行任务的时候,我父母正好来北京,当时他没有跟我说。”

  记者:“当时你不知道?”

  国旗护卫队的战士:“当时我不知道,当我站到国旗哨的时候,放眼望去,我的父母正在我的正前方跟我打招呼,我没有理他们,因为我正在执行任务,我不能有一丝的动,在国旗哨岗上始终要保持昂扬挺拔的军姿。所以说,父母在跟我打招呼我没有动。”

  记者:“父母怎么跟你讲?叫你名字了吗?”

  国旗护卫队的战士:“叫了,但我没有回他们。当时感觉特别对不起他们。”

  记者:“那种情况下连眼神都不能交流吗?”

  国旗护卫队的战士:“不可以。等我下哨的时候,我父亲跟我说‘你怎么回事?我跟你打招呼你怎么不理我呢?你是不是在部队当兵时间长了不想家人了?’我当时听这话,瞬间眼泪留下来。因为我在担负任务,不能说父母来了,我去找父母聊聊天,或者其他什么情况。所以当时就没有回他们,当时心里特别内疚。”