延迟退休来了 70后80后倒霉中枪

截至2013年,全国60岁以上的老年人口占总人口比例已经达到14 .9%,总数超过2亿,在2020年,60岁以上老年人口占总人口比例将接近19.3%,并且在新中国成立后,人均寿命为75岁,在许多专业技术性岗位,五六十岁正是经验丰富、技术成熟的阶段。如果让这部分人群过早的退休,将是对人力资本合理使用的巨大浪费。

人社部:延迟退休是必然选择 利于缓解抚养压力

人社部新闻发言人李忠指出,研究制定渐进式的延迟退休年龄政策,是党的十八届三中全会提出的重要改革决定之一。改革退休年龄是一项综合性的社会政策,也是中国经济社会结构发展到一定阶段的必然要求。

清华养老制度改革方案:建议后年实施延迟退休

8月12日,清华大学提出的养老体制改革方案在人民网上公开。方案提出,从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。首经贸金融学院农村保险研究所所长庹国柱:“从长远来看,实行延迟退休的趋势不可逆转。”
undefined

我们为什么对延迟退休说不

与“先富后老”的发达国家不同,还没富裕起来的中国已快步进入了老龄化社会。辛苦半辈子的工薪族对虽然微薄但几乎是全部生活来源的养老金需求更为迫切,也对公平问题更加敏感。在与之相关的社保、劳动关系尚未理顺前,冒然延迟退休很可能是压倒希望的最后一根稻草。
载入中...