哈工大校长周玉:铭记责任、志存高远、开阔心胸,担天下事

希望同学们要有开阔的心胸、强烈的责任感、坚强的意志力,勇于担当,奋力开拓,把自己的人生目标与国家发展和民族进步紧密结合起来,铭记肩上的责任与使命,不断完善自我,增强本领,在时代的大潮中建功立业。二要传承哈工大传统、保持规格、求真务实、知行统一。希望同学们在一生中传承“规格严格,功夫到家”的校训,秉承哈工大精神与优良传统,把做人、做事和做学问结合起来,保持认真严谨的做人做事态度和实事求是的治学精神,脚踏实地,求真务实,真正做到知行统一,为母校赢得更加广泛的声誉。三要勇于开拓、不断创新、追求卓越、成就人生。希望同学们紧紧抓住机遇,积极迎接挑战,不断开拓拼搏,勇于创新创业,做出优异成绩,在为中华民族伟大复兴和人类社会的文明进步而奋斗的事业中去创造属于自己的新天地。

哈尔滨商业大学校长辛宝忠:校园卡变校友卡,欢迎你们常回家

在祝贺你们毕业的时刻,学校不会忘记你们把青春嫁给商大的岁月,不会忘记一起走过的人生最灿烂的如花季节。四年前,你们揣着录取通知书相聚在商大,弹指一挥间,通知书变成了沉甸甸的毕业证,的确是“人生天地之间,若白驹过隙”。去年的毕业典礼上的WIFI全覆盖、修建南区浴池等承诺全兑现了,你们也能感到食堂的变化、监控设备的增加、巡逻车辆的巡查、周末课程安排的变化、教学改革的步伐,还有图书馆东侧的坡路换成了坚实的台阶、南区打热水不用出楼了……尽管你们离校了,还要和你们承诺:今年秋季新公寓启用后永远不再大规模搬寝室、今天下午两点开始为毕业生爱心送站要成为传统、一卡通校园卡变成校友卡,欢迎你们常回家。这一切,无不折射出母校对你们真切地呵护与牵挂!

东北林业大学校长杨传平:最美的风景在路上,诗意的生活在远方

回想我读大学的时代,“宿舍、食堂、教室”三点一线几乎是我们那一代人大学生活的全部,而如今,“手机的电量、WiFi的强弱、快递的短信”则成为同学们的“每日必看”。在斑驳陆离的光影中,同学们即将陆续走出校园,走出熟悉的大学生活,但不管怎样,属于你们的那一道光影都走不出母校的记忆。毕业是社会生活的起点。经历了大学生活的熏陶、专业知识的锻造,同学们即将完成角色转变,成为崭新的“社会一员”,也开启了从“有字书”学习向“无字书”学习的新征程。最美的风景在路上,诗意的生活在远方。衷心祝愿同学们在未来的人生征途中,寻得“殷勤花下同携手”的知心伴侣,拥有“直挂云帆济沧海”的健康身体,创建“举杯便可吞吴越”的奇勋功绩。

哈尔滨师范大学校长王选章:实践所学善于创业,才是人生永恒追求

我希望你们意气风发地走出校门,二十年后带着傲人的成绩回到母校。二十一世纪的青年,生逢时运,得天独厚,赶上了中国深化改革、科学发展,走向现代化、民主化、法治化的轨道。就此而论,我们羡慕你们,羡慕你们有如此美好的发展空间。我希望你们满怀理想地走出校门。母校六十余载优良传统要你们去继承和发扬。“敦品励学、弘毅致远”的校训将时刻提醒每一位师大学人:学无止境,天外有天。实践所学,克服困难,善于创业,回馈家庭、社会和国家才是人生永恒的追求。我希望你们踏踏实实地走出校门。无论已经找到工作,还是正在寻职,都要充满信心,“面包会有的”。不要怕困难,不要怕挫折,要奋发有为,自强不息。