十万变百万:专业保障收益

  黑龙江省民间借贷服务中心是经黑龙江省、哈尔滨市两级人民政府金融办审查批准并接受其全程监管,为民间借贷行为而设立的具有安全性、合法性、规范化的登记服务平台。

  服务中心严格依照“政府权威督导,企业依法动作”的模式,由黑龙江玖顺融资担保股份有限公司独立发起,注册资金1000万元,营业面积1500平方米。中心通过政府的引导与监督,使民间资金从无序流动走向有序循环,从无保障借贷进入规范化融通,将民间资金利用更加合理,促进经济发展,维护金融稳定。

  在服务宗旨上,服务中心旨在解决老百姓“理财难、投资险、回报少、保障低”等多重问题,采用“担保+保险”模式为老百姓的资金保值、增值提供可靠渠道,同时为缓解中小微企业、个体工商户及“三农”经济等实体经济融资难、融资贵的困境,更有效地为实现民间资金的融通搭建合法、规范、安全、有序的桥梁。

  在服务功能上,服务中心将为出借人和借款人搭建高效安全的投融资平台,为供需双方提供信息登记、信息发布及信息匹配等民间资金对接和投融资咨询等服务;中心通过引进经政府批准的中介服务机构及配套服务机构,为资金供需双方提供资信调查、信用评估、贷款担保、资产评估、法律咨询和合同公证等“一站式、全流程”的专业接洽服务。

1.减少借贷双方的法律纠纷和借贷风险

   通过入驻中心的人民银行征信系统,便于查询借款人或借款单位在全国的银行贷款、信用卡透支等信用记录情况,同时建立了中心自有的民间借贷征信体系。

2.优惠政策

  民间借贷双方在中心登记成交信息备案的企业,所产生的民间借贷利息支出,凭借贷双方利息银行结算凭证,经中心和信息服务企业双方盖章确认的借款合同复印件,可将借款利息计入企业成本。

3.提供有效快速的司法保障

  借贷双方经中心登记备案的,一旦产生诉讼纠纷,对权利人提供的相关材料,人民法院直接依法确认其证据效力。

  更多登记备案优势……[详细]

民间借贷案件中常见的法律问题

  一、 关于名称问题

  欠条和借条都是债权债务关系的证明,而收条则不仅仅证明债权债务关系的存在,还能够作为股权关系或合同履行的证明。

  二、 关于借贷利息问题

  民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

  三、 关于时间问题

  在约定还款时间时,最好将其明确到年月日。债务人书写欠条的时间,也应当具体到年月日。

  民间借贷关系非常多,由于民间借贷具有很大的随意性和风险性,极易引发纠纷…… [详细]

  2008年金融危机后,中国的民间金融迎来了大发展,温州为代表的民间借贷也借上述两大行业进入全盛时期,但随着煤炭、房地产两大支柱产业的“衰落”,“债连着债”或许将成为一些人挥之不去的噩梦。

  资本的趋利性让很多人忘却了风险,但违约、跑路的频发也令公众不断质疑监管的缺失。对于为数众多的各类投资、理财、担保类金融机构来说,只要成功获批,具体怎么操作没有严格监管,而事后的追惩能给投资者挽回多少损失则是未知数。

  据了解,中国征信体系的资源一直集中在央行的征信中心,此前征信中心并不对民间小贷、担保或P2P等网贷机构等完全开放。今年6月,央行首次批准将小贷公司批量接入征信系统。

  这相当于放开征信市场,各方有实力、有能力、有意愿进入征信市场的公司都可以向人民银行申请牌照…… [详细]