目前世界卫生组织(WHO)以BMI来对肥胖或超重进行定义,其计算公式为:体重指数BMI=体重/身高的平方(国际单位kg/m)

根据世界卫生组织定下的标准,亚洲人的BMI(体重指标BodyMassIndex)若高于22.9便属于过重。亚洲人和欧美人属于不同人种,WHO的标准不是非常适合中国人的情况,为此制定了中国参考标准:

运动减肥

饮食减肥

药物减肥

NICE减肥法是新近提出的一种科学、健康、持续有效的减肥方法。目前,由于能量摄入超过能量消耗而引起肥胖的人占肥胖人群的95%以上,而能量过剩通常是由于生活习惯不佳造成的。所以NICE主张,通过改善自己不良的生活习惯来促使能量消耗大于摄入,最终实现体重下降。

  • 赴宴前先吃点东西
  • 饭局宴会的菜慢慢上起来,大多数人也都饿得够呛了,狼吞虎咽免不了,不知不觉摄入过多热量。提前吃点就能避免这种情况。可以选择体积大、热量低的食物垫个底,例如番茄、番石榴等水果类或 牛奶 、富含纤维的蔬菜等。
  • 多吃热量低、用油少的菜色
  • 其实你还是可以吃的高兴又不必怕胖的。多吃热量低、用油少的菜色。西式餐点在正餐前一定会有生菜生食,中式宴会再油腻,还是会有几道以蔬菜为主食的菜,这些你可以放心的吃。
  • 酒精饮料热量惊人,少碰为宜
  • 酒含有极高的热量,宴会中要勇敢的跟酒说不。饮料中常含有较高糖份及热量,不增加饱腹感,又没有营养,也应远离。有油汤或勾欠、羹类等汤汁一定要避开,不要和料一起吃。
  • 吃多了勿忘餐后补救措施
  • 要延后睡眠时间,千万不要在大餐后四小时内就寝。最好走路回家,或到安全的地方散散步,再不然回家后在客厅内绕圈走路也是不错的方法,第二天的饮食要多蔬多果少油少糖。