走进将帅纪念园

 将帅纪念园是以共和国将帅为主题的纪念园区。园区内有大型解放军著名九大战役浮雕,别开生面的千名将军墨宝八卦碑林,神勇传奇的36位著名军事家雕塑园,还有开国将帅纪念堂、龙腾盛世石刻等景区。目前,这是我国规模最大、资源最丰富、建设标准最高的共和国将帅主题景观园区。

“将军文化园”灵璧石 更多

灵璧石出自于安徽灵璧县,是四大观赏石之首,有“天下第一石”的美誉。又称“奇石”、“巧石”、“石玩”,天然的艺术观赏品。其特点可概括为“三奇四怪”。三奇为色奇、声奇、质奇;四怪为瘦、透、漏、皱。黑色如墨玉,白色则似羊脂。

 将军文化灵壁石整体呈长方形,石长5.5米,高2.7米,重35吨。正面有沈阳军区原司令员刘精松上将题写的“将军文化园”,背面刻文由金史专家、金上京历史研究会会长洪仁怀撰文,北京军区政治部原副主任马述宽少将书写的《金源神龙赋》。“将军文化园”灵璧石2007年安放于阿城,2011年7月迁至此园区。

共和国将帅龙门 更多

共和国将帅龙门亦称龙纹牌楼,2013年8月落成。

共和国将帅龙门用汉白玉制成,总长9.3米,总高度6.35米,龙门整体为四柱三间,中间门宽4.8米,两边门宽3.8米。龙门共有四根圆形汉白玉立柱,四柱暗含春夏秋冬四个季节,底座的青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东西南北四个方向。每根立柱的上方是一个“龙头”,恰好与柱身雕刻的盘龙合为一体,所以也称之为“龙门”。

正门横梁“共和国将帅”由南京军区原司令员向守志上将题写。横梁上方镶嵌“金源神龙”,具有鲜明的地域特色,正对着博物馆的方向。在“龙门”两侧的汉白玉围栏立柱上方刻有60位将军题写的龙字成语。

将军龙字艺术墙

“将军龙字艺术墙”是2012年,是由三五集团为纪念中国的传统龙年、中国人民解放军建军85周年而进行创意,并得到了将军们的大力支持,专门书写了各种风格的龙字。长廊采用墨玉石为底,黄金麻上雕刻龙字,用晚霞玉做轴及前言后记。

将军龙字艺术墙长200米,高0.8米,雕刻由共和国将军书写的龙字216个,其中上将14人,中将30人,少将155人,将军17人。并在2015年7月获得上海大世界基尼斯总部颁发的基尼斯之最---“将军龙字艺术墙之最”。 这批龙字雕刻作品原件均收藏在三五将军文化博物馆的书画馆内,成为珍贵的博物馆藏品。

 中国人民解放军九大战役浮雕
 中国人民解放军九大战役浮雕

中国人民解放军九大战役浮雕是为纪念中国共产党成立90周年而制作,浮雕墙位于将军纪念馆左侧,长55.5米、宽2米,浮雕采用1.5吨河北墨玉石雕刻而成。

相关历史 更多

  浮雕记录了南昌起义、秋收起义、四渡赤水、百团大战、辽沈战役、平津战役、淮海战役、渡江战役、上甘岭战役九次重大战役的英雄史诗。浮雕艺术内容仿自人民英雄纪念碑、以及有关纪念馆的艺术作品。九大战役浮雕的主题鲜明、人物鲜活,是一处艺术性和观赏性极高的浮雕墙。
载入中...