• 为您揭秘中国龙乡—嘉荫

  • 寻龙迹探寻嘉荫文化之旅启动仪式

  • 茅兰沟国家森林公园获升国家4A级景区

龙乡嘉荫:嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,属农业县份,由伊春市管辖。隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区、比罗比詹犹太自治州的11个城镇相望,边境线长249.5公里。是国际客货一类口岸、江海联运港口、对外国人开放地区。嘉荫县总面积6739平方公里,辖3镇6乡,1个省属国营嘉荫农场,1个中直企业乌拉嘎金矿。嘉荫人口8.1万,以汉族为主,另有满、回、鄂伦春、朝鲜等14个少数民族,人口近3000人。

五年来,城乡居民收入稳步提高。城镇居民人均可支配收入实现9970元,农民人均纯收入实现8907元。

五年来,城镇主次干道硬化率达到100%,城镇绿化覆盖率达到47.9%,集中供热面积达83万平方米。

五年来,教育事业长足发展。累计投资6300万元,对县城中小学校等13所学校进行了新建和改造。

五年来,农村基础设施建设成绩斐然,累计投资8.3亿元用于新农村建设,圆满完成了全省第一轮和第二轮新农村建设试点任务。

五年来,县委县政府坚持把改革开放贯穿工作始终,政府机构改革全面启动,教育和医药卫生体制改革稳步实施,体制环境更具发展活力。

五年来,圆满完成了第四轮“一帮一”扶贫解困工作,全面启动了第五轮“一帮一”创业工程;完成了国有企业下岗职工并轨工作;深入开展“三支一扶”、“彩虹就业工程”等各项就业工作。

俄罗斯木材从我县口岸过关入境国

嘉荫县庆祝建党91周年鄂伦春专场文艺演出

农民晾晒人工种植的黑木耳

俄罗斯木材从我县口岸过关入境国

农民蔬菜大棚

养鸡农户

嘉荫·界江游

黑龙江是亚洲著名的河流,也是我国重要河流之一。黑龙江在嘉荫境内为中俄界河,其北起葛贡河口,南至嘉荫河口,全长249.5公里。两岸主要为平原,我方一侧种植业较发达,俄罗斯一侧则人烟稀少,景观为树木灌丛。该江段水面宽阔达800-1000米左右。沿主航线中国一侧,分布着大小岛屿28个。嘉荫的旅游景观多数也是在黑龙江沿线,其自然风光,加之城镇、村庄、哨卡等人文景观,构成一道如诗如画的风景线。

嘉荫·茅兰沟国家森林公园

素有北方“九寨沟”之称的国家森林公园茅兰沟,为地壳变迁的褶皱断裂而形成的构造深谷。河谷总长15公里。大自然的鬼斧神工塑造了这里丰富多样的造型地貌,如石老妪、观音峰、骆驼峰、马鞍峰等;发源于小兴安岭深处的茅兰河受地形影响,形成跌水并发育成众多瀑布和深潭,前者如茅兰瀑布、迷你瀑布、袖珍瀑布,后者如黑龙潭、三阶潭、五阶潭、仙女池等。这里沟深林茂、野趣浓厚,不仅分布有大面积的原始森林和天然次生林,而且林下又分布有种类繁多的奇花导草。鄂伦春民族在这里留下的渔猎遗迹也给风景区增光添色。

嘉荫·恐龙国家地质公园

嘉荫恐龙国家地质公园为国家AAAA级旅游景区,位于黑龙江畔嘉荫县城西9公里处,占地面积达38.44平方公里。这里蕴藏着丰富的晚白垩纪生物群落,并发现挖掘了中国最早、最完整的恐龙化石,人称“神州第一龙”。著名的“中国嘉荫神州恐龙博物馆”也坐落在园内,它是中国第一所集地质保护区和展览馆于一体的园中馆,也是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体的大型综合博物馆。

嘉荫·永安东湖

永安东湖位于嘉荫县朝阳镇永安村东1.5公里处,故因此而得名。距嘉荫县城9公里,由落马湖水长年流入及黑龙江水倒灌而成湖,面积达46.5公顷。永安东湖北接一泻千里的黑龙江,东、南与翠绿青山相接,西临永安村,江、山、湖、村庄紧紧相连,青山衬托出湖水的婀娜多姿,湖水增添了青山的无限灵性,村庄为青山绿水带来盎然生机,青山绿水给村庄带来了钟灵毓秀。

嘉荫·新发岛沙滩浴场

新发岛是黑龙江的界江岛屿之一,距嘉荫县城东2公里,占地面积560000平方米,为四面环水的江中岛屿,素有“阳光岛屿”之美誉。且沿岸线江沙细软,水深适中,是理想的天然浴场。岛的四周是可供万人畅游、晒日、休息的沙滩。

嘉荫·太平岛

太平岛位于黑龙江主航线中国一侧,为四周环水的江心岛屿,因地理位置隶属于红光乡太平村,因此称此岛为太平岛。太平岛的主要景观有太平滩、岛中湖、清凉山、环翠路、沧浪屿、如意洲、垂钓台等,奇峻、秀美、幽雅,使人流连忘返。

嘉荫·观音山

观音山位于保兴乡黑龙江畔,海拔高度319米,整个山体林木茂密,在面迎黑龙江山坡下,有一“狐仙洞”,洞深数丈在山顶上遗留有当年采金人祭祀神明,占卜凶吉的观音庙遗址.近百年来,一直以“山光水色、灵仙之气”而著称,嘉荫县原称佛山,即因此山而得名。

载入中...