导语:严重雾霾天气状况下,能见度差、视线不好是开车面临的最大问题。因此在雾霾天的情况下,一是要保证车灯的功效,二是要注意车窗玻璃及后视镜的正常运行,以保证良好的视野。做好这些基础工作之后,上路需要与前后车保持车距,安全驾驶。

雾天行车应善用车灯

  在能见度极低的状况下,正确使用车灯非常重要。遇到严重的雾霾天气,车主必须及时开启雾灯,因为雾灯的灯光穿透性比车辆尾灯效果更好,开启雾灯之后,车主可以在较远的距离之外,明确辨识前方车辆,从而及时采取必要的制动措施。通常情况下,在能见度小于1公里时,必须开启大灯和后雾灯,如果雾继续增大,则应开启前雾灯。此外,还需开启示廓灯,以提醒后车注意前车的位置及大小轮廓,避免追尾。           在雾霾状况下,开启远光灯是行车“大忌”。原因在于,雾有反射作用,远光灯的灯光通过雾反射进入车内,会使得车主视线变得模糊,极易造成交通事故。               另外,在雾霾天,紧急停车应开启双闪警示灯,以在很远范围内起到提示作用。开启双闪灯之后,还应在车后50米~100米处放置发光物体,乘车人必须下车,翻过路边护栏,在道外等待。

保证视线清洁

  遇到大雾时,挡风玻璃和后视镜上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去挡风玻璃上的水汽,以及擦拭后视镜,提高视线的清晰度,确保行车安全。此外,由于室内外温差的原因,车内风挡玻璃也很容易凝结水汽,最原始的办法,就是直接用干布擦拭玻璃。这种场面想必不少乘客都见识过:老司机们常备一条毛巾,趁着红绿灯停车时就使劲擦玻璃。但不建议一边开车一边擦拭,那样易发生事故。最行之有效的是空调热风除雾,汽车空调与家庭空调一样拥有热风功能。办法是先启动空调,将温度调至暖风,用空调热风来将车内雾气烘干。这样一来,不光是前挡风玻璃,四周的车窗也都明净透亮。

降低车速 保持车距 勤按喇叭

  在雾霾天,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。当然,在市区内要慎用喇叭。      在雾霾天行车的一项“铁律”,莫过于降低车速保持车距,当能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。当浓雾能见度减至5米以内时,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯和示廓灯,待浓雾散后再继续行驶。                 此外,雾天最好不要超车,发现前方车辆靠右停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步时进行,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要轧线行驶,否则对向会车将很危险。