载入中...

哈尔滨老会堂音乐厅:当建筑邂逅音乐


一座精美的建筑就是一曲凝固的音乐,建筑之美彰显了哈尔滨城市之美。2014年6月10日,历经9个月维修改造的百年犹太老会堂揭开神秘面纱,以崭新身姿,向世人奏响美妙的乐章。


哈尔滨犹太老会堂始建于1907年,位于哈尔滨市道里区通江街82号,设计师是H.A。卡兹-吉列,1931年火焚后重建。1931年6月,哈尔滨犹太老会堂发生了一次重大的火灾,火灾对建筑本身造成了严重的破坏。随后,哈尔滨犹太宗教公会对其进行了修复。


一百年前作为当时犹太人在哈市建造的四座犹太会堂之一,老会堂历经岁月沧桑。为了恢复犹太老会堂原貌,专程请来以色列籍犹太专家丹·本·卡南先生,根据多方面搜集来的会堂老照片,再现老会堂原貌。


2013年5月,哈尔滨犹太总会堂被国务院批准为“国家级重点保护建筑”。同年,哈尔滨市政府斥资1亿多元,对犹太老会堂区域进行全面改造,充分挖掘其历史和文化价值。


哈尔滨是一座有着欧陆风情的城市。老会堂的特色集中点就是它的犹太文化范儿。施工人员在灯饰、门窗、楼梯改造中,不放过一线可能的机会,让这些小物件也能复原。


老会堂建筑平面为拉丁十字式,两层正殿,双圆心式穹顶、犹太教的标志六角星,均具有鲜明建筑特色。绿色的穹顶,嫩黄的腰身,与周围建筑相比,它恢宏大气、卓而不群。


改造后的犹太老会堂,具有欧式经典建筑、神圣庄严会堂和犹太文化积淀三大亮点。一二层为音乐厅主体,将主演西洋古典高雅音乐,再现哈尔滨西洋室内音乐的辉煌,组织中俄音乐文化交流,塑造哈尔滨音乐圣殿。


犹太老会堂拥有厚重的文化积淀,为几个世纪历史的音乐演出的绝佳场地。老会堂室内乐演出的举办,是对融入哈尔滨血脉的音乐文化的传承与发展。有人说,优美的建筑是凝固的音乐,今天老会堂音乐厅的修建就是让凝固的音乐重新奏出美妙的旋律。


老会堂室内乐演出周期为每周四场,具体为周一、周三、周五、周六,预计全年200场。演出团体均是来自于哈尔滨本土的交响乐团,并且不定期的邀请世界各地的音乐名家,让“东方小巴黎”在艺术殿堂同样闪耀。