聚焦鹤城 更多>>

齐齐哈尔简介:
    齐齐哈尔市是黑龙江省西部地区的政治、经济、文化、教育、商贸、科技和交通中心,辐射黑龙江西部、吉林西部以及内蒙古北部地区。全市辖七区、八县,代管一市。齐齐哈尔是被国务院批准的具有独立立法权的全国十三个较大的市之一,也是国家振兴东北老工业基地战略实施重点城市之一。

线上线下互动 打好鹤城绿色食品牌

韩冬炎说,每年的哈洽会、绿博会,齐市都展出大批具有地方特色的绿色有机食品,缘子汇福集团绿色有机食品旗舰店的成立,是展会经济的一种延续,它通过实体展示、线上线下互动,必将吸引越来越多的各地的经销商,对齐市优质的绿色有机食品走出鹤城具有重要的现实意义,希望缘子集团把它变成一个永不落幕的“盛会”……

齐齐哈尔四项改革督查组到拜泉调研

6月24日至25日,齐齐哈尔市四项改革督查调研组深入拜泉县,就四项改革工作进展情况进行调研……

数据标题文字1
农业资源富集

齐齐哈尔地处世界三大黑土带之一的松嫩平原腹地,土质肥沃,空气清新,“物华天宝,人杰地灵”。现有耕地3590万亩、草原850万亩、林地820万亩、水域550万亩。粮食稳产在200亿斤以上,占黑龙江省的1/5。齐齐哈尔是国家绿色食品生产基地。拥有绿色食品、有机产品、无公害农产品标志认证共1080个,年产绿色、有机食品120亿斤。拥有国家级生态示范县2个,各类自然保护区13个,8个县(市)区获得15个“中国特产之乡”称号。 2011年,成功地举办了十二届中国(齐齐哈尔)绿色食品博览会。

工业基础雄厚

“一五”、“二五”时期国家集中投入建设的老工业基地之一,素有“钢铁机械城”之称。有被周恩来总理称为“国宝”的中国第一重型机械集团和“掌上明珠”的北满特钢集团,亚洲最大的铁路货车生产企业齐车集团,位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控和齐二机床,以及为国防建设做出突出贡献的和平、华安、建华三大军工企业。工业以装备、食品、化工三大传统产业为主体,正在全力发展新能源、新材料、新生物制药三大新兴产业。中国一拖大农机、上海联孚新能源汽车、中恒医药产业等大项目的落户,为齐齐哈尔工业振兴增添了强劲动力。

文化底蕴厚重

齐齐哈尔始建城已有887年历史。拥有打响武装抗日第一枪的江桥抗战遗址、距今7500年的昂昂溪新石器古文化遗址等6项非物质文化遗产列入国家和省级非物质文化遗产保护名录,是省级历史文化名城。现有17个国家级科研机构、25个省级科研机构、10所高等院校、55所职业技术院校和近30万各类专业科技人员。齐齐哈尔人创作的电视剧《插树岭》热播全国,话剧《风刮卜奎》获中国戏剧曹禺剧本奖一等奖。市马戏团享誉中外,更是全国冰上体育运动的重要基地。

旅游资源丰富

现有A级以上景区27个,其中4A级3个,3A级3个。扎龙自然保护区现存世界已知15种鹤的6种,以“世界大湿地,中国鹤家乡”享誉中外。有蜿蜒美丽的嫩江秀水,有四面环水的明月岛,有百年历史的龙沙公园,有宗教名胜大乘寺、有休闲养生的扎龙温泉,有中国十大历史文化名街之一的罗西亚大街,有“龙江第一村”的甘南兴十四,有北方第一湖的尼尔基水库。生态游、工业游、农业游、休闲度假游等有很强的吸引力。齐齐哈尔在内的“情系黑土地”旅游路线,被评为中国十大完美旅游路线,已成为中国最富有吸引力的旅游城市之一。

生态环境优越

嫩江纵贯全市428公里,境内有大小河流174条,湖泊859个。齐市坚持以“一江一湖一湿地”为依托,规划建设滨水城市,城市面貌发生较大变化,被评为省级园林城市,正在向国家级园林城迈进。随着中汇城新城开发、铁路新站建设、劳动湖水系南扩通江、百年老街中华路总体风貌改造、扎龙景区文化旅游节点建设、城市棚户区和城中村改造、城市三年绿化等重大城建工程的实施,将使中心城区南部崛起一座集高新产业园区、现代商贸都会、休闲度假乐园、生态宜居新城为一体的现代化城市综合体整体上呈现出开阔疏朗、自然亲和、整洁优美的城市特色。

对外交流扩大

深化对外经贸合作,目前已与英国、比利时、台湾、香港等80多个国家和地区保持广泛经贸往来,缔结国内外友好城市、友好市区34个。全市共有博城糖业、博天糖业、普邦明胶、海昌生物、港华燃气、科菲特饲料等外资及港澳台企业17户,涉及能源、木业、食品、生物科技、矿产资源开发等多个领域,企业获得丰厚投资回报。

数据标题文字1
载入中...
数据标题文字1

微博热议

空谷蹄音:曲颈向天歌:黑龙江扎龙丹顶鹤保护区
清风竹影513:发表了博文 《鹤舞飞翔--丹顶鹤之三》 - 在扎龙拍丹顶鹤飞翔的姿势,一定要事先架好三脚架,关键是速度要调好,要连拍模式,ISO适当调高,保证小光圈的景深。放飞丹顶鹤就一会的功夫,眨眼就飞过去了。 http://t.cn/zjCO5p5
乐活安康:碧空万里鹤飞翔 降落沼泽寻食忙 觅得知音展趐秀 比翼共舞艳四方 //@中国摄影师联盟: #联盟推荐#【扎龙, 快乐的丹顶鹤】摄影师:老马-186(北京)
武旭峰:前见丹顶鹤是在黑龙江扎龙。二十三年过去了。