专题摘要:目前,黑龙江省开通的政务微博囊括了政府、公安、交通等各行各业,并且涌现了许多察民情、解民忧的优秀政务微博。在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声等方面起到了积极的作用。

2014年第三季度龙江政务微博盘点

2014年第三季度,龙江政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。新浪黑龙江每季度发布一次黑龙江省政务微博排行榜。排行榜将根据新浪微博数据中心提供的账号综合传播度……

 
名词解释:
(1)影响力:即衡量一个帐号每天在微博江湖中影响力大小的数字,它可通过发微博情况,被评论、转发情况及活跃粉丝数量来综合评定一个帐号的影响力大小。
(2)活跃度:通过衡量一个帐号每天产生的内容数量及质量,评定帐号自身活跃程度。活跃度高低会影响帐号影响力大小。
(3)传播力:通过计算统计周期内微博被转发、被评论的有效条数和有效人数,得出传播力数据。
(4)覆盖度:覆盖度取决于微博的活跃粉丝数的多少。