黑龙江积极备战西洽会

 第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会于5月23日—26日在西安举行。黑龙江省高度重视此次参展工作,将西洽会暨丝博会作为展示黑龙江省形象和绿色食品产业发展成就、促进黑龙江省绿色食品企业合作交流的重要平台。

黑龙江—绿色食品的家乡

黑龙江省共争取到60个展位,位于曲江国际会展中心省区市馆B2馆,组织了包括北大荒绿色食品、黑森集团、九三粮油、东方粮缘、粮身定制、瑞盛食品、绿知都生物、农垦东北黑蜂、大兴安岭超越等40多家绿色食品企业参展,参展企业数量为历届之最。

黑龙江省参展西洽会特点

此次展会一改以往各行业综合参展的局面,以绿色食品企业参展,突出黑龙江省的独特优势,契合黑龙江省全力以赴发展绿色食品产业的战略部署。 黑龙江展区位于曲江国际会展中心省区市馆B2馆,共60个展位,展位集中。展区统一设计,突出形象。



    得天独厚的产业基础

     生态条件。森林面积占全省土地面积的45%,水、空气质量等综合生态条件为农作物、特别是绿色食品生长提供了天然保障。黑土面积占全国黑土面积的67%,黑土微量元素和有机质含量是一般黄土的10倍,有很强的竞争优势。由于高纬度的条件,冬天寒冷,土地处于半年休耕状态,为病虫害防治提供了天然屏障,药、肥使用量仅为全国的1/3和1/7。


    绿色黑龙江 健康大厨房

      黑龙江省绿色食品总产值1330亿元,占全国的1/6。 总产量突破3000万吨,占全国的1/5。全省有效使用绿色(有机)和无公害农产品标志的产品数量10807个,全国每8个产品中就有一个来自黑龙江。绿色食品认证面积6720万亩,超过全国认证总面积的1/4。国家级绿色食品原料标准化生产基地5390万亩,为全国总面积的1/2。




    发展规划理念

      随着生活水平的提高,人们越来越关注食品的安全、健康属性,对绿色食品、有机食品、无公害农产品的需求快速增长。黑龙江省绿色食品产业面临难得的发展机遇,蕴藏着巨大的发展潜力。黑龙江省政府决定全力以赴地推动绿色食品产业进一步发展。近期已制定黑龙江省绿色食品产业发展纲要,明确要进一步巩固现代农业,加快发展畜牧业。


    绿色食品展销协会

     为进一步做好绿色食品市场推广工作,黑龙江省人民政府决定建立绿色食品市场推广联席会议制度,组建绿色食品展销协会,将这两个层级作为绿色食品市场推广的长效工作机制。黑龙江省绿色食品展销协会是由黑龙江省从事绿色食品生产、加工、销售的企业及相关的企事业单位和其他经济组织自愿结成的行业性、全省性、非营利性的社会团体,业务主管单位是中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会。


载入中...