从3月1日开学以来,终点站在民生尚都附近的公交95路、132路便监控乘客变化。这几天客流量明显增加,两条线路开始根据客流量调整运力,早晚高峰发车间隔分别缩短至3分钟、10分钟。发车加密后,两条线路高峰时段共加发车辆64台次。

  在群力新区,民生尚都以及宜居家园两个社区居民入住率高,公交出行需求量大。在冬季,乘客公交出行数量相对较小,但随着天气逐渐变暖,特别是3月1日开学以后,附近区域居民公交出行数量增大,且出行高峰时间段比假期期间有所提前。“冬天一天能拉两万人左右,现在一天能多三四千人。”公交95路队长尹绍平介绍说。

  为了给广大乘客提供更为便利的公交出行条件,即日起,两条线路开始调整发车间隔。公交95路首末站分别为民生尚都、陶瓷小区,线路配车32台,早晚高峰时间段为6时30分至8时30分、15时30分至17时30分,途经群力新三中、尚志幼儿园。从即日起,高峰时间发车间隔由以往的4分钟缩短至3分钟,平峰发车间隔由以往的6分钟缩短至5分钟。

  公交132路首末站分别为民生尚都、滨江新城首末站,线路配车15台,早晚高峰时间段为6时30分至8时30分、16时至18时。车队长王广印介绍说,线路途经群力新三中、113中、60中、14中,由于线路配车相对较少,平时发车间隔相对较大,从即日起,早晚高峰时间发车间隔由以往的12分钟缩短至10分钟,平峰发车间隔由以往的15分钟缩短至12分钟。

  记者从两个公交车队了解到,在保证运输效率的基础上,针对现在天气变暖,积雪融化易弄脏车辆,车队在每天出车前将对车辆全部进行清洗。在运营过程中,车辆每运营一周后也将进行内外清洗,保证卫生。