生活报3月10日讯 今年政府工作报告,把农业列入2017年政府的九项重点工作之一。我省全国人大代表林宽海说,佳木斯作为农业大市,将持续贯彻落实去年习总书记总书记两次对龙江的重要讲话精神,坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵。

  林宽海说,争当农业现代化建设排头兵,首先,佳木斯要充分利用国家政策机遇,不断夯实现代农业基础。抓好大中型水利工程建设和田间配套设施的完善,建设高产标准农田,提升农业抵御自然灾害的能力;重点围绕提高水资源利用和水利设施管理水平,改革农业用水管水机制。要从供需两端发力,实现农机生产和农机应用双向提升,更好地满足农业转方式、调结构对农机产品的需求。加快良种研发、种植技术和病虫害防治等技术创新,加大先进农业技术推广力度,促进粮食稳产提质。全力推进“互联网+农业”高标准示范基地建设,实施生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定的立体式监管,全面提高农产品质量。

  争当农业现代化建设排头兵,其次,要科学调整农业结构,坚持市场导向,把农民持续增收放在重要位置。林宽海说,统筹推进适度规模经营、产品有效供给、产业融合发展。特别是用好佳木斯大米地标和佳木斯大米证明商标,叫响佳木斯大米品牌,让好产品卖出好价格;加快推动以“两牛一猪一禽”为重点的养殖业,以产业化模式推进畜牧业发展。积极发展专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型经营主体,鼓励引导新型经营主体与工商企业深入对接,建立合理的相关产业关联关系,实现产、供、加、销经营主体由分散经营向一体化发展。

  林宽海说,争当农业现代化建设排头兵,佳木斯还要坚守生态底线,增强农业可持续发展能力。要加强湿地林地保护,逐步推进退耕还林还湿还草,加大测土配方、测深施肥等新技术新方法的应用,确保黑土地得到科学利用,不断优化农业可持续发展的生态环境。以标准化、集约化、规模化、无害化的方式承接畜牧业产业转移,大力推动秸秆综合利用,特别要加快推进双兆猪业300万头生猪、泉林公司400万吨秸秆综合利用等重大循环农业项目建设,通过实施畜禽粪便资源化利用、秸秆资源化综合利用科学还田等方式,夯实农业“三减”、发展有机农业的物质基础。同时,发挥生态环境、农业资源和产业基础优势,改造升级和加快发展粮食加工、绿色食品加工和农机制造等相关产业,培育壮大立市支柱产业,打好绿色牌,走好特色路,以产业发展带动就业、增加农业地区财政收入,增强农业地区自我发展、自我调节的造血功能。