原标题:我市进入春季草原防火期,贻误防扑火时机将追责

  五级风以上天气要停止一切生产生活用火

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)近日,市草原防火办公室根据《中华人民共和国草原法》及《草原防火条例》的有关规定,下发了大庆市2017年草原防火实施方案,自3月15日至6月15日,我市进入春季草原防火期。

  草原防火工作是加强草原生态文明建设的一项重要内容,方案要求各县(区)要各县(区)草原防火部门要突出围绕“确保不发生重、特大草原火灾,确保不发生人员伤亡事故,确保不发生草原火灾殃及牧场、村屯的现象,确保油田企业安全生产;实现年草原受害面积不超过总面积0.4%”的目标,扎实做好草原防火工作,切实保护人民群众生命财产安全和石油企业生产安全,维护国家生态安全。

  草原防火任务艰巨、责任重大。各级草原防火部门要加强草原防火工作的组织领导,切实完善各项制度,做到早动员、早部署、早检查、早防范,绝不能麻痹大意,防范和杜绝重、特大草原火灾的发生。市草原防火办公室将在春季防火初期对各县(区)进行草原防火检查,各县(区)对乡镇要进行防火检查,发现问题,及时整改。

  各县(区)要在重点防火地区、交通要道设立草原防火检查站,充实检查力量。草原防火检查站要切实负起责任,依法加强对进入草原的车辆和人员的防火安全检查。村屯、易燃物、林带及重要设施周围打好防火隔离带,彻底清除隔离带内杂草、灌木及其他可燃物,积极消除火灾隐患。在防火巡逻队巡护的同时,积极组织村屯相关人员对周边草原进行定期排查隐患,对火灾隐患要有针对性地制订整改措施,落实整改责任,确保不发生草原火灾。油田区内草原发生火情时,各县(区)要认真做好扑救工作,同时还要第一时间通知油田消防部门确保不危及油田生产。

  凡遇高火险天气及时发布禁火令,停止一切野外用火审批。戒严区内严禁一切野外用火,5级风以上天气,要停止一切生产、生活用火。在草原防火管制区内,禁止一切野外用火。

  各县区要加强对草原火情的巡逻和瞭望,对卫星遥感监测发现的热点,必须立即认真核查,及时反馈。一旦发生草原火情,坚决做到在最短时间内组织领导到位、扑火队伍到位、资金物资到位、后勤保障到位,果断处置火情,最大限度地减轻火灾损失。严格执行草原火灾报告制度,不瞒报、不虚报、不迟报,确保火情信息迅捷畅通。对贻误防扑火时机,造成重大损失的,要严肃追究有关领导和当事人的责任。