记者近日从哈市市场监管局获悉,日前哈市出台相关意见,结合哈市实际大力促进广告业持续、快速、健康发展。其中,广告业登记开辟“绿色通道”,对材料齐全、符合法律法规规定的广告发布登记,自受理之日起5个工作日内办结,同时,鼓励发展具有哈尔滨特色的广告产业集群。

  哈市将加大市场准入政策支持,对广告创意、广告策划、广告设计、广告制作等国家鼓励类的广告企业,在企业名称、营业场所、集团登记等方面给予重点支持。对材料齐全、符合法律法规规定的广告发布登记,自受理之日起5个工作日内办结,对特殊时限要求的重大项目当日予以登记。实行需求服务制度。对时限要求紧迫的事项,实行预约服务和延时服务,不受工作时间限制。同时,放宽广告企业名称核准条件,支持广告企业冠以哈尔滨市行政区划和不含行政区划的企业名称。

  另外,鼓励兴办广告创意设计服务业,建立广告创意和设计制作园区,发展具有哈尔滨特色的广告产业集群。拓宽广告业投融资渠道,引导社会资金加大投入,鼓励各类创业风险投资机构和担保机构向发展前景好、吸纳就业多以及运用新技术、新业态的广告企业拓展业务。同时,鼓励发展以互联网、广播电视有线网络、数字化、多媒体等高新技术为依托的电子网络、数字传输、动漫游戏、新型广告装备制造业等高科技含量、高附加值的新兴广告产业,支持网络广告、移动电视、楼宇视频、手机广告、LED显示屏等新兴广告媒介市场健康有序发展。