原标题:了解社情民意,回复网民关切,解决群众难题,一根网线搭起政府与群众的“连心桥”

  网络问政平台打造“24小时不下班”的政府

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)了解民意,吸纳民智,解决民忧。由市委网信办主办,市委督查室、市政府督查室协办,大庆新闻传媒集团承办的“百湖民声”网络问政平台自2013年开通至今,在探索中一路前行,凝聚了民心,解放了民智,积累了宝贵的“大庆经验”,一根网线搭起政府与群众的“连心桥”。目前,平台上线单位已达140家,共收到网民留言3.2万条,总访问量已突破650万人次。

  在这里,“群众”可以与“政府”直接对话,大到修路架桥、小区改造,小到夏季灭蚊、树木修剪,凡是网民关心关注的,都能在问政平台上充分“释放”。平台自开通以来,各成员单位不断优化平台板块设置,拓宽网民问政渠道,更好地让网民与政府“对话”。从开通之初的实名问政,到2015年1月开通了大庆论坛问政版块,推行匿名问政。目前,既上线了微信公众号,又开通了视频直播间,还推出了手机客户端,使问政渠道增加到6个,栏目设置增加到18个,真正打造“24小时不下班”的政府。

  平台上线答政单位不断在扩充,扩大覆盖面。上线单位经过了三次扩容,一开始上线单位仅限于市直机关的政府部门,第二次扩展到各县区,第三次扩展到中省直企事业单位和窗口单位,共有上线单位140家,其中,市直部门63家、各县区10家、中省直、企事业单位21家、窗口单位41家、律师事务所5家,基本实现网络问政全覆盖。

  对于网民的问题,上线单位一般要在3个工作日内给予答复,对于情况复杂的可以7个工作日内答复,对于需要实地调研取证的,上线单位向网信办提交延时答政申请。市委网信办将受理情况、网民反馈意见和满意度进行每月汇总,按序排名,并全市通报。加强网民的监督,根据网民“点赞”、“差评”打分情况实时发布“红黑榜”。平台运行以来,26个被列入黑榜的县区和部门积极整改,这一做法有效地促动了上线单位端正态度,转变作风。

  为保证平台高效运转,市委网信办加大了对问政平台上线单位的督办力度,特别制定了按月通报、联合督办、论证协调、高层推进四个机制。每个月网信办编制网络问政月报,将全市网络答政情况进行梳理,对存在的问题进行分析,对答政好的单位进行表扬,对答政差的单位提出批评,并将月报发放给市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、副市长、各县区委党政主要领导。对拒不答政、简单应付答政、超时答政的上线单位,市委网信办、市委督查室、市政府督查室联合下发督办单,责令限期整改。对权责不清、相互推诿的疑难问题,由市委网信办、市委督查室、市政府督查室组织相关单位参加专题协调会,推进问题的有效解决。

  对于涉及规划、投资等重大民生问题,纳入全市重点工作系统解决。对于涉及三大企业的物业、城管、供热等民生问题,纳入地企协调会推进解决。今年,市委网信办会继续加强与网民互动,开门办问政,网民做主人,定期征集网民对网络问政工作意见。还将发展100名网民观察员,对答政内容落实情况进行反馈,接受网民监督。