本报4日讯(记者衣春翔韩雪)4日,省招生考试院根据相关规范,发布了《考生应考答题注意事项》。

  省招生考试院工作人员提醒,考生答题前必须检查试卷贴条码。进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作,即考场分发题(卡)后,应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,再将本人条形码粘贴到答题卡相应位置,然后检查核对本人的试题页数、题数和答题卡上的题数是否完整、对应。按规定,交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考。

  省招生考试院还提醒考生,客观性试题须将答案涂在答题卡上。同时要注意保护好答题卡,避免因卡面污染、破损、折叠、浸水等影响评卷。主观性试题在答题卡上每道题都限定了答题区域,考生须在限定区域内作答。如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都视为无效,不会获得分数。考生不得将姓名、考号等写在答题卡非指定位置,或以其它方式在答题卡留有特殊标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。对综合题、作文题等要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其它部分的答题。