本报讯(记者于群健)高考现已进入倒计时阶段,我市“高考房”的预订也开始全面升温。

  昨日,记者从我市几个高考考点附近酒店了解到,一些家长提前一周就开始为孩子在考场附近寻找位置最佳的“高考房”。一些性价比高的酒店,“高考房”的预订率已经达到8成以上,而距考点位置好的酒店甚至出现了“一房难求”的状况。

  王先生的女儿今年高考,他告诉记者,“选择酒店时,尽量挑离考点近些的,一来防止堵车迟到,二来多留时间做准备,主要是在大范围内考虑环境、安全因素。”记者了解到,众多家长和王先生一样,选择高考房的首要考虑因素是地段,其次是卫生状况、周围环境,最后才是价格。

  据了解,目前有不少酒店在地段和价格上占据了足够的优势,从经济型酒店和日租房以及三星级以下的低星级酒店构成了“高考房”的需求。距离考点2公里范围内的酒店预订最为火爆。从“高考房”的预订数据来看,大部分考生家长选择在考试前一天入住,但也有不少考生家长选择在考试前两天即入住,以便于更好地适应居住环境,同时让考生在考前得到更加充分的休息。另外,还有个别考生家长预订“高考房”仅仅是为了解决午休问题,因此,考点周边酒店高考期间的钟点房需求也非常旺盛。

  一些商家看准了“高考房”市场的商机,纷纷推出相关产品。例如,一些旅行社和教育机构会有“高考房”订购服务,虽然价格不如自己预订便宜,但胜在附加值、酒店往返学校专车接送、早晨叫醒服务等。

  市民刘女士为儿子在考点附近预订了一家宾馆“高考房”。“主要是考虑到房间楼层较高会更加安静,离考点步行就十分钟,孩子能多睡一会儿。”刘女士说。