□本报记者衣春翔韩雪

  高考考试阶段过后,将进入报考阶段。省招生考试院工作人员提醒,报考公安、司法院校的考生需进行体能测试,考生要调整身体状态,防止因身体不适造成不能通过体测;在报志愿期间,考生要熟悉报考政策并选好目标学校和专业,避免出现报考忙中出错。

  关键词:政审,体能测试

  据悉,2017年省公安普通高等院校招生体检面试体能测试时间为13日至19日每天8时至17时。2017年省司法普通高等院校招生体检、面试、体能测试时间为26日至27日,每天8时30分至16时30分。报考这两类院校的考生应在参加面试、体检、体能测试前完成政审,在参加面试、体检、体能测试时提交。政审不合格者或未进行政审的考生不得参加面试、体检、体能测试。而未参加体检、面试、体能测试的考生,相关类别院校不予录取。

  报志愿:三个“要注意”记心间

  省招生考试院工作人员告诉记者,我省考生在高考成绩公布后采取网上填报方式,分三次填报高考志愿。

  要注意,第一次填报文史类和理工类本科提前批次。艺术类本科提前批次、艺术类本科第一批次、艺术类本科第二批次录取的高校和专业志愿。第二次填报文史类和理工类本科第一批次、本科第二批次和体育类本科批次录取的高校和专业志愿。第三次填报文史类和理工类本科第三批次、高职(专科)提前批次、普通高职(专科)批次和艺术、体育类高职(专科)批次录取的高校和专业志愿。

  要注意,凡参加少年班考试的考生以及被高校保送、运动训练、武术与民族传统体育、高校单独招生录取的考生,不准填报高考志愿。

  我省高考报考专家贾波表示,要注意不是所有志愿都是平行志愿,其中本科第一批次录取的高校A段、本科第二批次录取的高校A段,本科第三批次录取的高校A段,以及高职(专科)批次录取的高校A段,设5个高校平行志愿。其他如公安、司法高校,港澳高校等不是平行志愿。平行志愿最大的变化在于将“志愿优先”转向“分数优先”,让考生报考风险大幅降低,更有利于选择学生适合的院校。但不合理的报考方式仍可能造成“掉档”。贾波建议,平行志愿报考须拉开“梯度”,前面志愿“冒进”,中间志愿“求稳”,后面志愿“兜底”。

  防骗:没有内部指标和点招

  我省教育部门相关负责人表示,目前我省实行网上录取。在教育部统一实施的“阳光招生”情况下,不可能出现所谓的“内部指标”。

  同时,普通高校录取无论是单独提前招生、自主招生,还是特长生招生以及各批次的招生,具体计划数量教育部事先都有备案。每个考生须在户籍所在省(地)进行报名、考试,录取时由省级招生机构进行电子注册并上报教育部,不存在所谓的“点招”。