本报高考志愿填报报告会火爆开讲,专家现场支招咋选专业

  看省内6高校今年招生有啥新变化

20cf3042bc171ab00b9b55考生家长认真听专家支招。

  由新晚报主办,派特森英语协办的“新晚报考生服务季”第六场大型公益活动——“高考志愿填报报告会”昨日9时火爆开讲。知名高考志愿指导专家郭建民、王勋,以及省内6所高校招生负责人现场传授志愿填报技巧、剖析今年高招政策。

  全国知名高考志愿指导专家郭建民分析,现在很多考生和家长报考大学存在误区,比如说仅凭分数填报志愿,把分数因素当成填报志愿的唯一因素,过分强调不瞎分;盲目挤热门专业;过于看重地域因素,非某某城市院校不读等,这些都是报考中的大忌。

  考生填报志愿应从生涯规划角度选择专业。在生涯规划视角下,根据9个维度选择专业,即兴趣、潜能、高中相关学科成绩与大学所选专业主干课程的匹配度、身体状况、专业内涵、专业发展前景、专业实力、就业与创业、价值观。填报志愿时要多种因素综合考量,将院校、专业、就业、地域、经济、分数等多方面因素综合考量,从大局观和整体意识上考虑问题,不能仅局限于某一个因素。此外,也要考虑考生的个人特质,根据性格特点选择专业。

  看看省内六所高校今年招生都有啥新变化?

  哈尔滨师范大学 中俄美院首次招生

  今年,哈尔滨师范大学在全国计划招生8152人,其中我省招生5657人左右,省内提前批计划招生125人,国家贫困专项计划40人,省内文理科一批计划招生2011人,地方贫困专项计划63人,文理科二批次计划招生1394人,省内艺术一批次计划招生1275人(含中俄美院计划75人),省内体育批次计划招生210人,专升本计划招生430人。2017年省内招生计划与2016年相比基本持平。

  哈师大共有80个本科专业,今年没有新增专业,波兰语专业今年停招;中俄美院今年第一年招生,招生代码1616,使用校考成绩;法语、葡萄牙语、西班牙语专业设在提前批招生。

  黑龙江大学 一批次新增12个本科专业

  黑龙江大学今年普通本科学生招生规模为7000人,其中我省计划招生4043人,与去年持平。为减少考生报考专业顾虑,增加考生志愿满足率,今年将取消专业级差。

  黑大今年有12个专业升至一批次招生,为网络工程、网络工程(大数据)、信息管理与信息系统、电子商务、编辑出版学、食品科学与工程、生物制药、水利水电工程、给排水科学与工程、水文与水资源工程、植物保护、旅游管理,上述专业在黑龙江省共计招收445人。其中,网络工程(大数据)为今年新增专业,仅在黑龙江省本科一批次招生。此外,美术类专业由按专业课录取改为按文化课录取,其余艺术类专业不变。

  哈尔滨工业大学 比去年多招100人

  哈尔滨工业大学今年计划招生7075人,比2016年增加100人,全部招收本科生,其中在我省计划招生928人,校本部868人(含深圳校区25人),威海校区60人。在我省招生计划与2016年相比,校本部本科一批统招计划增加25名,威海校区计划保持稳定。

  哈工大校本部招生计划包含:提前批次含小语种15人(文史7人、理工8人)、国家专项计划11人;本科一批A段842人,其中理科792人(含深圳校区25人),文科50人;本科一批B段少数民族预科18人。哈工大威海校区招生计划包含:本科一批A段60人,其中理科55人,文科5人。

  哈尔滨工程大学 部分专业停招

  哈尔滨工程大学今年在全国计划招收本科生4100人,与2016年相比增加200人,其中我省计划招生730人,比去年增加1人。

  今年招生专业相比去年有所调整变化:计算机科学与技术、信息安全2个专业按计算机类招生;经济学类专业中国际经济与贸易、经济学2个专业方向停招,金融学方向按金融学专业招生;电子信息类专业中信息对抗技术专业方向停招;土木类中给排水科学与工程专业方向停招;航空航天类中飞行器质量与可靠性专业方向停招。

  东北农业大学 省内招生计划增125人

  东北农业大学今年计划招生5922名,较2016年增加198名,在30个省份招生。我省计划招生3677名,较2016年增加125名,其中本科一批A段计划包括普通类3388名、中俄合作办学130名,提前批贫困地区专项计划20名,本科一批B段地方农村专项计划98名、少数民族预科80名(少数民族预科由黑龙江民族职业学院负责招生,为2018年计划),艺术一批41名;外省计划招生2089名,较2016年增加64名,其中本科一批1766名,贫困地区专项计划107名,艺术批次216名;其他类别计划156名。中俄合作办学去年在一批B段,今年调整到一批A段。

  哈尔滨理工大学 根据用人单位反馈调整各专业招生计划

  哈尔滨理工大学今年在黑龙江招收本科生计划为3694人,其中:一批1879人,设置校本部40个理工类专业;二批1529人,覆盖校本部4个文理兼招专业、2个文史类专业、软件学院2个专业和荣成校区17个专业(含软件工程);国家贫困地区专项计划30人(提前批);地方农村专项计划65人(一批B段);艺术类招生计划191人(含荣成校区70人)。

  今年起,结合高考综合改革和“双一流”建设的需要,学校面向国家和龙江区域经济发展,立足服务机电行业和装备制造业的办学特色,按照“办强工科、办精理科”的方针整合梳理现有专业,同时根据学生就业状况和用人单位反馈调整各专业招生计划,努力确保省内招生规模的稳定,专业设置的优化和优质的办学资源为龙江考生提供更大选择空间。

  (作者: 杨茉 )