中考临近,身份证是考生必备物品之一。记者从市公安局户政支队了解到,近期紧急办身份证的学生真不少。

身份证丢失赶紧去办临时证身份证丢失赶紧去办临时证

  日前,市公安局户政支队身份证制作科的8名民警带着离线采集设备来到哈工大附中。原来,学校有一百多名外市县的学生,平时课余时间有限、学习任务繁重,一直没能办理居民身份证。

  一名学生家长向市公安局户政大厅刘志茹主任反映了情况,学生人数众多,刘志茹带着8名民警到校园里现场办公,利用离线采集设备一一为学生拍照、采集指纹。

  据了解,每年中考、高考前夕,都是学生办理身份证的高峰期。眼看还有几天就中考了,民警提醒考生和家长,提前看看身份证在不在身边,如果发现丢失了,赶紧到公安部门办理同样有效的临时身份证,一般当日办理次日就能领取。户籍所在地在主城区的考生可以到南岗区巴陵街131号的市民大厦户政大厅办理。户籍所在地为呼兰区、阿城区以及各县(市)的,可在当地公安户政大厅办理。