6月25日,中考结束第一天的考试,老师给自己的学生鼓劲。晨报融媒体记者 李学斌 摄6月25日,中考结束第一天的考试,老师给自己的学生鼓劲。晨报融媒体记者 李学斌 摄

  晨报融媒体讯(崔桂海 记者 金钰) 6月25日,我市2017年初中毕业学业考试拉开序幕。市区共有6552名考生迎来人生中的首场大考。

  昨日,副市长苏凤仙在市教育局有关负责人的陪同下,巡查了市区四中、十四中、十一中、二十一中、九中考点。

  据悉,今年市区初三整体报名6552人,比去年减少91人;初二生地考试报名4748人,比去年减少2003人;经审查符合加分条件的考生共441人,占报名人数的6.73%。市区共设8个考点,全部安排标准化考场实施考试,考试全程实施视频录像和监控,考务人员严格按照规定的考试流程规范施考,确保万无一失。

  为给考生营造一个良好的考试环境,在考试期间,各考点门外设立了警戒线,配有公安和保卫人员巡视,实行24小时封闭管理。同时,市公安局、环保局等市招委会成员对各考点周边治安、交通、饮食网点、环境噪声做了综合治理。各考点还设立备用考场,备用监考、备用试题,做到有备无患。此外,今年中考试题答卷加强了动态管理,坚持上下午考试结束立即送返试卷和答题卡,考点不过夜,发卷返卷均设立“封闭式”专用通道,确保试题始终处于可监控范围内。

  据了解,今年中考仍实行网上阅卷,6月25日下午至28日上午进行答题卡扫描。中考网上阅卷工作于6月30日启动,由教研员及市区各初中抽调的314名非毕业学年的教师进行网上阅卷工作。