原标题:中考开考,多部门齐心协力保驾护航

  考场内外就一个字:顺

微笑着走出考场的考生。大庆日报记者 孙娜 摄微笑着走出考场的考生。大庆日报记者 孙娜 摄
交警在维护交通秩序。大庆日报记者 孙娜 摄交警在维护交通秩序。大庆日报记者 孙娜 摄

  如火的6月下旬,中考如约而至。全市21404名初中毕业生迎来了青春的大考。在相关部门的大力配合和努力下,我市中考首日平安顺利。

  多部门为中考保驾护航

  记者发现,虽然考点周边人、车数量众多,但附近交通并没有受到太大的影响。据市公安局交警支队宣传大队大队长王春泉介绍,为保障考点周边道路有序畅通,我市各交警大队早在考试前就对考点周边道路进行了实地踏查,提前做出出行提示。考试期间,8个大队出动了240余人次,加强道路管控,保证考生及时、安全到达考点。

  城管部门也提前一个小时进入考区,加强了对考点附近无证经营、占道经营及发放宣传单、宣传品等行为的管理,并对考点学校周边环境卫生问题进行巡查处理,在考生家长候考区增设垃圾回收设备,并引导家长保持环境卫生。

  为了有效地做好我市中考期间传染病防控及医疗保障工作,我市卫计委还专门成立了中考医疗卫生保障领导小组,各中学也成立了传染病防控应急领导组织。考点外,有医疗救护车辆和人员守候,确保中考期间不发生重大传染病疫情、不发生突发疾病延误救治事件。

各学校设在考点外的“加油站”。各学校设在考点外的“加油站”。
师生庆贺。大庆日报记者 孙娜 摄师生庆贺。大庆日报记者 孙娜 摄

  上千名家长场外陪考

  6月25日,在二十三中考点外,一些学校用校车设置了“中考加油站”。很多家长着红装送考,一些妈妈还穿着寓意“旗开得胜”的旗袍。

  8点30分,语文考试正式开始。考场外,为孩子们送行的上千名家长没有散去,多数人都选择坚守在考场外,默默地陪伴着孩子。

  在一众家长中,一头银发的李大娘格外显眼。她今年72岁了,是来陪小外孙女的,孩子的爸爸妈妈今天都有事儿,没能到场。

  对于这次“大考”,李大娘倒是很看得开:“现在学校这么多,考啥样都不愁没有书念。考上了好学校自然高兴,分数不理想也没啥,人生还那么长,一次的成败决定不了一辈子。”

  两个小时后,考试结束,学生们相继涌出考场。

  “姥姥你这头发太好认了,离老远就能看见。”“哈哈,好认吧,等你高考的时候,姥还来陪你,再穿个红衣服,更好认!”

  嬉笑间,祖孙二人走远了……

  大庆日报记者 程诚

  图片除署名外均由大庆日报记者 程诚 摄