日报讯 (姚帅 记者 冯琦) 6月25日,在市第五高级中学考点,一名脚踝受伤的考生牵动了大家的心。为了帮助这名行动不便的考生,西安公安分局民警张成龙用脊背撑起孩子的梦想,护送他走出考场。

  当天上午,临近考试结束时,一位女士面色焦急地在考场外来回踱步,不时向场内张望。见此情景,执勤的张成龙赶紧上前询问。原来,这位家长在等待自家脚踝受伤的孩子。考虑到孩子拄着拐杖行动不便,张成龙随即询问了考生的体貌特征,并表示考试结束时,会进场帮忙将孩子接出来。

  “一打铃我就过去了,正好看到孩子一步步往外挪。”张成龙说,找到了这名考生后,他没多想就直接上前接过拐杖,将孩子背了起来,送到了前来接考的车中。心系这位受伤的考生,在当天下午开考前,张成龙提前上岗,准备继续将孩子背进考场。

  6月25日,考生家长告诉记者,孩子怕麻烦民警,当天下午考试开始前,在民警上岗前就来到了考点,在学校工作人员的帮助下进入了考场。尽管家长不希望麻烦民警,但张成龙依旧坚持,在接下来几天考试中,他都会帮忙护送考生。