网络配图网络配图

  昨天是中考第二天,分别进行了数学和英语科目的考试,记者邀请哈工大附中名师对试卷进行了解读。

  考查基础 大题偏爱“圆的知识”

  哈工大附中数学组备课组长、市级优秀班主任 李冰

  2017年中考数学试卷主要考查学生初中阶段基本知识和基本试图能力,对计算能力要求较高。难点集中在26题、27题的第三问,第1至第25题无论从题型还是知识点考查方面来看,基本没有变化,难度也偏于简单。

  今年的数学试题最大亮点是第26题,它仍是一道与圆有关系的综合试题,重点考查利用圆中的垂径定理、同弧所对的圆周角相互转化,圆内接四边形,锐角三角函数,勾股定理、切线的性质等知识来解决问题;与去年中考数学试题相比较变化最大的是26题的第3问,给了一个角的正切值,以及一对线段的比值,结合第1、2问得到的信息,求另一对线段的比,这种问法设计新颖,不常见,难度也较大,对学生综合处理信息的能力,解决问题的能力要求比较高。

  第27题还是一道与二次函数知识有关系的综合试题,第1问、第2问与去年中考试题基本一致,第3问问法较常规,设计得也比较灵活新颖,解决问题的方法也灵活多样,学生比较容易上手,它不但可以借助角分互补去构造,从而求得线段的长度,也可以通过解析的方法计算求得,但是此种方法对学生的计算能力要求较高。

  “给表妹的一封信”考查综合能力

  哈工大附中初四英语备课组长、市级骨干教师、市级优秀班主任 陈娜

  2017年中考英语试题考核的知识点覆盖面广,要求学生对考试说明中的1961个单词、329个短语、功能意念项目、话题项目不但要熟悉,并且要灵活运用。

  单项选择重点突出中学英语教学重点知识,如:动词的被动语态、宾语从句、定语从句、形容词和副词等。考点设置合理,注重在完整自然的语境下考查学生语言知识运用的灵活性。阅读理解35题,50题。题目考查涉及到对细节的理解、根据上下文推测逻辑指代关系、判断作者的态度、对熟词新义进行猜测、理解主旨大意等多方面,其中细节题占比例超过了2/3。

  书面表达为书信,表妹去北京旅游,欢迎表妹来北京,给出了北京的天气,最高气温超过33℃,出行方式乘坐地铁,必去的名胜是长城,并给出如何做一个文明的中学生的建议。在书面表达环节中我们应该注意认真审题,确定时态人称,同时关注题材格式;找全信息点,紧扣主题,突出重点;成文时表述正确,文字流畅;文章结构清晰,重点句型出彩;认真检查,检查信息点是否全面,时态、人称是否一致,句子结构是否清晰,短语使用、单词拼写是否准确等。