生活报12月28日讯 年关岁尾,不少冰城市民发现自己花不少钱办的打折卡、储值卡券等即将过期,可是里面的钱却还没用完。所以在临近跨年的最后一星期,他们开始了突击消费。有的一天看两三部电影,有的带着孩子一天玩三个淘气堡,有的为了刷够银行要求的“免年费刷卡次数”,买一车东西分多次结账。

图片来源于网络图片来源于网络

  挨个超市消费 总算花光储值卡余额

  市民刘女士这几天忙活坏了,原来经过“盘点”,她发现手里有多张超市卡和淘气堡的券都即将在年底到期。本着不浪费的宗旨,刘女士这几天除了上班都奔走在消费的路上。“中午午休时去超市买东西,三个超市的储值卡余额已经用完了。我手里还有三四个淘气堡的次卡,每张里面还有三四次,都是去年或今年年初办的、今年年底到期。平时是孩子奶奶带她去淘气堡玩,办的时候认为肯定会用完的。但是今年夏天,孩子奶奶病了回老家了,女儿也提前上了幼儿园,去淘气堡的时间就不多了,结果卡都浪费了。”

  图优惠办卡没用完 一天玩三家淘气堡

  生记者在采访中了解到,像刘女士这样办了很多淘气堡卡的人很多。“玩单次80元,办卡450元9次,所以大多数人都办了,但是能用完的却没几个。”市民赵女士说,以后宁愿多花点钱玩一次交一次的钱,要不办了卡很有心理负担。“比如上个周末,我就带着孩子接连玩了三个淘气堡。”

  哈尔滨市民张先生最近在“突击”看电影。“单位发的和朋友送的电影票,都送人一些了,我手里还余下七八张,为了不浪费,只好自己都用掉。我把最近上映的电影看了个遍,感觉两年加起来看的电影也没有这一星期多。”

  为免信用卡年费 一车东西分五次结账

  “请帮我把东西分五次结账,我要刷五次信用卡。”近日,记者在道里区的一家超市里看到,一位女顾客在收款台前将自己购买的商品分成了五堆,并让收银员替自己分开结账。“我的信用卡需要一年刷卡消费满6次才能免年费,我今年好像才刷了1次,要为这个扣好几十元的年费可不值得,所以今天赶快在超市刷满次数吧。”女顾客告诉生活报记者。

  记者了解到,目前大部分信用卡都有年费,一般为几十元至几百元不等,但银行都推出了一年内刷卡消费满4—8次便可免掉该年年费的优惠政策,所以不少市民平时刷卡频率不高,年底集中刷卡消费,只为免年费。