原标题:男孩乘火车离家出走列车长及时“拦截” 

网络配图网络配图

  生活报讯(刘美麟记者栾德谦)2月3日,一名10岁男孩离家出走独自登上由哈尔滨客运段担当客运任务的Z236次列车,列车工作人员发现后上演了一场寻亲记。

  记者从哈尔滨客运段了解到,当天,这趟由广州开往哈尔滨的Z236次列车刚刚发车,列车长孙均厚与车队干部张金伟在查验车票时发现,14车有一男孩独自一人往餐车方向行走。当工作人员提醒孩子不要乱跑,并询问家长在什么位置时,孩子支支吾吾无法说出。工作人员立即将孩子带到餐车,经过询问得知,孩子因家庭原因离家出走,身无分文。

  了解情况后,列车长立即让餐车为孩子准备了晚饭,并与孩子的姑姑取得了联系,姑姑得知男孩离家出走后非常着急,恳请列车工作人员帮忙照顾。22时15分,列车到达韶关东站,列车长与车站工作人员按规定办理了交接手续,并通知孩子家长到车站将孩子接回去。

  2月4日,列车长孙均厚再次与孩子家长电话联系,确认孩子已经平安回家。