来源:新晚报

  原标题:

  冰城今年重点打造“养老+”四大板块

  护老机器人、智能穿戴设备将进社区

网络配图网络配图

  本报讯(记者 李玥)新晚报记者从7日召开的全省养老服务业发展工作电视电话会议上了解到,养老产业在哈市刚刚起步,今年哈市将全力推进“养老+相关产业”,重点打造“养老+”四大板块,同时支持高新技术企业,研制适老机器人和智能穿戴设备。

  据介绍,今年哈市安排“三社联动”养老服务、政府购买居家养老服务等项目资金达到2000万元。城乡社区为养老服务组织登记实行“一门受理”、“一次办结”,让社区居家老人享受到高品质的专业服务。同时,哈市拿出300万专项资金,每年推出2-3家明星养老服务企业。

  “养老+”

  四大板块

  打造养老+地产板块

  目前香坊区新松茂樾山、呼兰区乐活等大型社区养老综合体依法办理了相关手续,并投入使用,实现了居家、社区、机构养老三位一体,养、康、医、学、游、乐全方位保障。除了原有在建的大项目,阿城区的合众人寿养老健康城、松北区丁香岛休闲养老度假综合体、尚志市的悦山墅养生养老项目也在筹划运作中。

  打造养老+产品板块

  充分依托装备制造优势,引导更多企业研发生产适老产品。支持哈工大机器人、博实自动化等高新技术企业,研制具有生活助理、健康检测、远程视频、紧急报警等适老功能的机器人和智能穿戴设备,目前在道里玫瑰湾社区、哈安社区设置体验厅。

  打造养老+旅游板块

  发挥哈市的地缘优势,延伸到哈市旅游养老的产业链条,培育发展旅游养老市场,初步建立起北方旅游养老中枢基地、北方夏季特色养老基地。

  打造养老+文化教育板块

  据介绍,哈市今年将鼓励社会力量参与建立老年文化教育机构,开展各类有益身心的老年文化、娱乐、健身活动。