图片来源于网络图片来源于网络

  6月1日起,省人力资源和社会保障网上服务大厅(https://www.renshenet.org.cn)可办理养老保险个人历年断缴补费功能,哈市主城区(道里、道外、南岗、香坊、平房、松北区)城镇户籍参保人员在每月1至25日(全天24小时)均可上网办理。对于如何网办此项业务,市社保局进行解答,网办断缴补费只需三步。

  第一步:个人用户注册。参保人员登录省人社网上服务大厅,选择注册“个人用户”,按提示依次输入本人姓名、身份证号码、用户名、登录密码、本人省内实名制手机号、电子邮箱等信息,获取录入短信验证码,完成注册。已注册用户直接登录,无需重复注册。

  第二步:缴费银行账号及补缴档次设置。未录入过有效的工商银行账号或需要更换账号的人员、需要变更补费档次的人员使用“跨年补费设置”功能录入或更换缴费银行账号、变更补费档次。已有正常使用的工商银行缴费账号、不需变更补费档次的人员无需进行本操作。登录操作界面点击右上角“我的申请”,选择“跨年补费设置”功能,按本人实际修改缴费银行账号、补缴档次等项,确认无误,获取录入短信验证码,完成操作。目前正在企业参保或在原企业冻结(暂停缴费)人员设置缴费银行账号时需上传本人身份证、户口簿(首页、本人页)、工商银行存折(姓名、账号页)或带有持卡人姓名信息的工商银行借记卡交易凭证或明细单图片,等待社保经办机构审核通过方可生效。目前已经以个体身份参保缴费人员无需上传上述材料。

  第三步:补费业务操作。点击“养老跨年补费”功能,系统自动显示自参保人首次缴费至今所有个人断缴属期(不含当前月份),并默认为全部勾选。如确定全部补缴则直接点击“保存”提交;如有不需补缴属期,请取消对应属期的默认勾选后再点击“保存”提交,获取录入短信验证码,完成操作。提交成功后,及时向缴费银行账号中存入相应金额等待划款即可。