来源:哈尔滨日报 记者 周辰

  原标题:三农、棚改、小微企业……去年全省新增 1379.9 亿贷款用在这些地儿

  日前,人民银行哈中心支行发布《黑龙江省金融运行报告(2018)》。报告披露,2017 年黑龙江省银行业金融机构本外币贷款余额 19466.1 亿元,同比增长 7.6%,其中,新增贷款 1379.9 亿元。新增贷款都贷给了谁?资金都用到了哪里?报告指出,支持三农、小微企业、扶贫、基础设施、棚户区改造等成为金融支持的几个重点领域。

网络配图网络配图

  新增贷款都贷给了谁?报告公布,2017 年住户贷款增长放缓,其中,住户消费贷款和经营贷款分别同比少增 40.2 亿元、103.0 亿元;企业贷款增势好于上年,主要受棚改、公路、铁路、地铁、电力等大额资金需求拉动,非金融企业及机关团体贷款新增 964.6 亿元,同比多增 135.6 亿元。

  新增贷款都用在了哪些领域?报告指出,通过宏观审慎评估政策实施,以及定向降准、支农支小再贷款、扶贫再贷款、再贴现、常备借贷便利、抵押补充贷款等货币政策工具引导,金融机构主动优化资产负债结构,积极支持 “ 三农 ”、小微企业、扶贫、基础设施、棚户区改造、经济结构转型升级等重点领域和薄弱环节信贷投放。

网络配图网络配图

  2017 年,全省涉农贷款增长 6.6%,增幅和增量均低于上年,原因是粮食收储政策因素导致涉农贷款投放量下滑;

  全省试点地区 “ 两权 ”(农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款)抵押贷款总量和农村承包土地的经营权抵押贷款余额均居全国首位;

  小微企业贷款增长 24.2%,分别高于上年、全省各项贷款增速、大型企业、中型企业贷款增速 9.4 个、16.6 个、8.8 个和 14.8 个百分点;

  电力、燃气及水的生产和供应业贷款增长 26.9%,支持华电能源、国电热电运营;

  保障性住房开发贷款增新 262.0 亿元,同比多增 114.8 亿元;

  现代服务业、旅游业、文化产业贷款分别同比增长 123.5%、61.3.9%、10.1%。